Лицензирование медицинской деятельности

Лицензирование медицинской деятельности осуществляется на основе Постановления правительства РФ № 30, увидевшее свет 22.01.2007. Получить разрешение на ведение бизнеса в медицинской сфере могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Лицензирование медицинской деятельности обязательно и для муниципальных и федеральных медицинских учреждений. Лицензирование медицинской деятельности выполняется Минздравом РФ (Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития) и органами исполнительной власти субъектов РФ в зависимости от направления деятельности.

Деятельность в сфере медицины классифицируется по видам выполняемых работ и услуг и может быть:

  • скорой;
  • высокотехнологичной;
  • амбулаторно-поликлинической;
  • доврачебной;
  • стационарной;
  • санаторно-курортной.

Перечень конкретных видов услуг, для которых необходимо лицензирование медицинской деятельности, приводится в том же Постановлении № 30, и составляет около 9 страниц формата А4.

Выдается медицинская лицензия сроком на 5 лет и после может быть продлена путем ее переоформления. Для вновь открываемых салонов красоты, СПА-салонов, не говоря уже про стоматологические кабинеты и учреждения специализированной медицинской помощи, обязательным является лицензирование медицинской деятельности.

В лицензии, кроме вида медицинской деятельности, множества обязательных реквизитов, указывается и место нахождения медицинского учреждения. И в случае изменения адреса, либо при открытии филиалов учреждения, необходимо вновь обращаться в орган лицензирования для того, чтобы услуги оказывались на законном основании. Оказание медицинских услуг без лицензирования медицинской деятельности является незаконным бизнесом и преследуется в административном и в уголовном порядке.

Лицензирование медицинской деятельности предусматривает исполнение достаточно обширного списка требований и условий, которые обязан выполнить соискатель перед подачей заявления непосредственно на получение специального разрешения.

Существует перечень требований, относящихся к помещениям, санитарному состоянию их и используемого оборудования, к самому оборудованию, предназначенному для выполнения конкретных видов работ, характеризующих объявленное медицинское направление деятельности.

Подробнее остановимся на требованиях, которые должны быть исполнены и касаются персонала медицинского учреждения, его специализации и квалификации:

  • В руководстве учреждения (должность – не ниже уровня руководителя структурного подразделения организации соискателя) должно быть обязательное высшее медицинское образование. Если лицензирование медицинской деятельности предусматривается в сфере доврачебной помощи, то допускается наличие среднего профессионального образования. Этот руководитель-специалист должен подтвердить также получение дополнительного медицинского или послевузовского образования. При этом его стаж работы по специальности должен быть не меньше 5 лет.
  • В штате лицензиата (соискателя лицензии) должны иметься специалисты, которые требуются для выполнения работ в том специализированном направлении медицинской деятельности, что указаны в заявлении на получение лицензии. Отдельные специалисты могут привлекаться на иных законных основаниях. Но в любом случае, они должны иметь высшее или среднее медицинское образование, в соответствии со специализацией вновь создаваемого медицинского учреждения, иметь сертификаты специалистов также по специализации данного медучреждения и иметь документы о повышении квалификации, срок которых не окончен. Повышение квалификации со сдачей государственных экзаменов должно проводиться один раз в 5 лет.
  • Также в штате соискателя лицензии должны быть специалисты, которые являются компетентными для обслуживания медицинской техники и оборудования, установленного в новом медицинском учреждении. Либо соискатель должен предоставить действующий договор с организацией, специализирующейся на оказании услуг по обслуживанию и ремонту данной медицинской техники, и имеющей лицензию на этот вид деятельности.

Лицензирование медицинской деятельности достаточно длительная и затратная процедура. Особенно для тех медицинских учреждений, которые функционируют в зданиях, построенных при социализме. Кроме общих требований, относящихся к различным аспектам деятельности учреждений, необходимо подготовить и здание, и оборудование в соответствии с требованиями, относящимися к конкретному виду деятельности.

А данные требования сформулированы в последние годы. Например, для некоторых медицинских учреждений необходимо, чтобы операционный блок находился на первом этаже здания. Не нужно объяснять, что операционная – это специально созданное помещение, и конструктивные особенности этого помещения учитывают данный факт. Если здание специально строилось под использование его для данного медицинского назначения, но было построено не одно десятилетие назад, а операционная (по проекту) находится на третьем этаже. Выполнить такое требование возможно лишь после капитальной реконструкции и модернизации. А такое медицинское учреждение единственное по обслуживанию огромного региона. Его нельзя закрывать на длительный срок.

В октябре 2010 года в Госдуме обсуждался законопроект в первом чтении об отмене лицензий в медицинской сфере с 1 января 2013 года. Предполагается заменить лицензирование системой уведомления о начале ведения деятельности в сфере оказания медицинских услуг.