Сертификация ISO 22000

Сертификация ХАССП Сертификат ISO 22000

С момента вступления в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» для всех предприятий задействованных в выпуске и реализации пищевых продуктов стало обязательным внедрение на производстве процедур, основанных на принципах ХАССП, являющихся также основой стандарта ISO 22000.

Законодательная база

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) определяет перечень субъектов, которые в обязательном порядке должны использовать в организации своего производства систему менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), а также устанавливает основные требования для таких предприятий.

Предприятия, которые осуществляют ниже перечисленную деятельность, в обязательном порядке должны разработать и внедрить на производстве систему HACCP:

  • производство любой готовой пищевой продукции;
  • изготовление соков и алкогольных напитков;
  • выпуск и реализация тары и упаковочных материалов;
  • реализация и производство сырья, полуфабрикатов, пищевых добавок;
  • ведение фермерского хозяйства другие.

Требование по обеспечению безопасности пищевой продукции на производственном уровне закреплено на законодательном уровне в рамках ЕАЭС, чему посвящена 3 глава ТР ТС 021/2011.

Что является объектом сертификации?

В случае с сертификацией готовой пищевой продукции, сырья или полуфабрикатов для ее изготовления, оценка соответствия проводится в отношении самого товара. То есть, в результате лабораторных испытаний проверяется удовлетворяют ли товары требованиям безопасности и качества изложенным в ГОСТе или ТР ТС 021/2011. При подтверждении соответствия требованиям ИСО 22000 осуществляется проверка производственных процессов составляющих единую СМБПП. К процедурам, в отношении которых, должны применяться принципы ХАССП относятся:

  • использование тех технологических процессов, которые способны обеспечить безопасность продукции;
  • правильная разработка последовательности технологических операций для исключения риска загрязнения сырья;
  • составление программы производственного контроля с определением основных контролируемых этапов;
  • контроль сырья, упаковки, технологических средств и пр.;
  • контроль функционирования и работоспособности оборудования;
  • мониторинг выполнения требований по соблюдению условий хранения и перевозки сырья и готовой пищевой продукции;
  • содержание инвентаря, оборудования и помещений в надлежащем состоянии, предотвращающем  возможность загрязнения ПП;
  • контроль соблюдения сотрудниками санитарно-гигиенических правил и требований;
  • разработка графика проведения мойки, дезинфекции, уборки, дератизации и дезинсекции инвентаря, оборудования и помещений;
  • организация документооборота и его сохранности по функционированию СМБПП.

Внедрение на производстве этих и других процедур позволяет изготовителю снизить количество бракованной и несоответствующей продукции, постоянно контролировать основные параметры ее безопасности в любой точке производственного цикла, эффективно распределить ответственность, сконцентрироваться на выявлении критических моментов, своевременно проводить корректирующие мероприятия в производстве.

Процедура сертификации ИСО 22000- 2007

Процесс сертификации состоит из:

  1. Документальной проверки, в ходе которой оценивается достаточность документов, их полнота, наличие всех необходимых подробных описаний, оценивает их соответствие требованиям профильного норматива.
  2. Проверки достоверности представленных данных на практике, проведения на месте аудита по функционированию и эффективности используемой СМБПП.
  3. Инспекционного контроля на протяжении трех лет (срок действия сертификата) с периодичностью проверки раз в год.

Сертификат ISO 22000При положительных результатах всех проведенных мероприятий заявитель получает сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Таким образом выдача сертификата свидетельствует о том, что в процессе производства пищевой продукции были соблюдены все необходимые требования, предъявляемые к производственным помещениям, используемому оборудования, качеству воды и используемого сырья, условиям хранения, транспортировки и т.д.

Также Центр сертификации оказывает услуги по консалтинговому сопровождения предприятий, не имеющих, но желающих внедрить в своей организации СМБПП в соответствии с требованиями Международного стандарта ИСО 22000.

Преимущества сертификации ISO 22000

Помимо плюсов для внутренней деятельности предприятия, внедрение принципов ХАССП на производстве и получение сертификата соответствия способствует улучшению таких имиджевых характеристик компании как доверие потребителей, инвестиционная привлекательность, социальная ответственность, деловая репутация и пр.

В пределах РФ пока есть требования об обязательной сертификации соответствия ISO 22000. Все больше и больше производителей в связи с членством РФ в ВТО и ЕАЭС получают сертификаты для поддержания должного уровня конкурентоспособности по отношению к импортным пищевым продуктам.

Все вопросы по сертификации соответствия требованиям ИСО 22000-2007, Вы можете задать специалистам Центра «СибирьТест» прямо сейчас!

Подробный материал по сертификации ИСО вы найдете в следующих статьях:

Сертификация ISO 14001

Сертификат ISO 18001