+7 (383) 310-20-45
  • Новосибирск
  • Барнаул
  • Иркутск
  • Красноярск
  • Омск
+7 (383) 235-91-85
+7 (385) 222-28-16
+7 (395) 226-55-79
+7 (391) 989-83-85
+7 (381) 220-83-59
  • Главная
  • /
  • Сертификация услуг общественного питания

Сертификация услуг общественного питания

К предприятиям общественного питания относят закусочные, столовые, рестораны, бары и прочее. Сертификация услуг общественного питания не обязательна — носит исключительно добровольный характер. При желании можно заказать добровольный сертификат.

Нужна ли добровольная сертификация услуг общепита? Это увеличивает доверие со стороны потенциальных посетителей, упрощает процедуры проверки.

Цель проведения сертификации

Целью проведения сертификации является подтверждение независимой стороной того, что предприятие общепита оказывает услуги в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

Подтверждение соответствия говорит о том, что компания гарантирует:

  • безопасность продукции и предлагаемых услуг относительно здоровья человека и отсутствие негативного влияния на экологическую обстановку;
  • заявленная деятельность соответствует всем требованиям и нормам;
  • и так далее.

Преимущества добровольной оценки соответствия:

  1.  Повышение конкурентоспособности.
  2.  Привлечение новых партнеров и клиентов.
  3.  Возможность участия в государственных тендерах и конкурсах.
  4.  Улучшение имиджа компании.

Системы оценки соответствия услуг питания

Самой популярной добровольной системой сертификации является ГОСТ Р. Но существуют и другие:

  • международные (по стандартам ИСО);
  • отраслевые и корпоративные системы, зарегистрированные надлежащим образом в РФ.

Что содержит сертификат?

По окончании добровольной сертификации услуг общественного питания заявителю выдается сертификат, который содержит следующую информацию:

  1.  Номер.
  2.  Срок действия.
  3.  Информация об органе сертификации (наименование, аккредитация, контактные данные).
  4.  Информация о предприятии общественного питания (адрес, электронная почта, номер телефона).
  5.  Описание работы (код классификатора).
  6.  Каким требованиям соответствует.
  7.  Основание (акты, протоколы).
  8.  ФИО и подпись руководителя сертификационного центра и эксперта.

Этапы оформления

Порядок стандартизации и сертификации услуг общественного питания осуществляется в несколько этапов:

  1.  Заполнение заявки по установленному образцу.
  2.  Рассмотрение заявки.
  3.  Выбор схемы сертификации.
  4.  Подготовка необходимого документационного пакета.
  5.  Отбор образцов продукции (при необходимости).
  6.  Проверка соответствия предоставляемых услуг нормативами и требованиям, прописанным в государственных стандартах.
  7.  Проверка и детальный анализ всей имеющейся информации.
  8.  Выдача сертификата.

Стоимость и сроки

Стоимость и сроки подтверждающего документа зависят от следующих факторов:

  • количество сотрудников;
  • количество и удаленность филиалов;
  • наличие всех разрешительных документов (бывают случаи, когда заявителю требуются дополнительные финансовые средства для подготовки недостающих документов).

Какие документы потребуется подготовить?

Необходимо подготовить:

  • заявку по установленному образцу;
  • копии учредительной и регистрационной документации предприятия;
  • документы, служащие гарантией выполнения требований относительно качества и безопасности осуществляемой деятельности;
  • имеющиеся лицензии;
  • документы, подтверждающие квалификацию персонала;
  • подтверждение наличия производственного помещения (аренда/собственность);

Дополнительно могут потребовать и другие сведения/документ – необходимость их наличия зависит от системы оценки соответствия. Обратитесь в наш аккредитованный центр для получения бесплатных консультаций.

Рассчитайте стоимость документа прямо сейчас

Если вам необходимо заказать сертификат

Вы можете обратиться в нашу компанию. Квалифицированные эксперты и специалисты проконсультируют по процессу сертификации, подберут более подходящую схему оформления, что сэкономит Ваше время и средства

Вам могут быть интересны эти статьи: