Сертификат на часы

В связи с тем, что часы не поименованы в перечнях, которые действуют на территории России, начиная с их утверждения постановлением под № 982 (датировано 01.12.2009, последняя редакция – от 11.11.13) оформление обязательного сертификата на часы любых марок не требуется.

Вместе с тем, в отдельных случаях, необходимо наличие сертификационных документов, оформленных в обязательном порядке на их отдельные элементы, такие, как: корпуса для часов, носимых на себе, либо с собой, а также браслеты. Если всё это изготовлено из недрагоценных металлов.

Указанное требование вытекает из положений ряда действующих стандартов (23350-98, 10733-98, 26273-98), которые предусматривают ряд требований к указанной продукции по вопросам санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Сертификационный документ подтверждает безопасность комплектующих и их соответствие вышеупомянутым требованиям.

Если сертификат на соответствующие элементы получен, то обязательное оформление на них экспертного заключения (Эта продукция поименована в первой части «Единого перечня», пункты 11 и 10 соответственно) не требуется.  В противном случае оформление заключения является обязательной процедурой.

Независимо от наличия сертификатов на комплектующие, заключение требуется в обязательном порядке в случае, если часы идут на экспорт, либо когда они импортируются в ТС.

В случае поставки часов за пределы ТС на них следует оформить сертификат происхождения. Указанный документ выдаётся региональными отделениями РТПП по одной из трёх действующих форм:

  • Общая – указанная форма востребована при организации экспорта часов в государства, не являющиеся членами СНГ, либо ЕС;
  • «А» — даёт поставщику льготы при оплате таможенных пошлин в государстве-импортёре;
  • СТ-1 – наличие сертификата указанной формы является подтверждением того факта, что часы изготовлены на 100%, либо были подвергнуты существенной переработке (доработке) в одной из стран-членов соглашения 15.04.1994 г. (зона свободной торговли).

Есть ещё один вариант добровольной сертификации часов. Если производитель хочет на законном основании именовать свою продукцию хронометром, то он должен пройти специальное тестирование их механизма. Эти тесты разрешено проводить только одной организации Мира – институту хронометрии из Швейцарии «COSC». Часовой механизм тестируется в единичном экземпляре и, по результатам испытаний, на него оформляется «Bulletin du marche» (сертификат соответствия). Получение этого документа даёт изготовителю право делать отметку на циферблате «Chronometer».  За дополнительную плату сертификат может быть оформлен на бумажном носителе.

Данные сертификаты имеют две формы: обычный тип и расширенный тип. В первых приведены исключительно суммирующие значения, а, во-вторых, все значения (включая результаты промежуточные). Последние сертификаты чрезвычайно дороги, поэтому оформляются очень редко.

Важно помнить ещё об одном нюансе, касающемся указанных сертификатов. Они действительны ТОЛЬКО на момент тестирования конкретного часового механизма!