Сертификат на ткань

Принимая решение оформить сертификат на ткань необходимо понимать, что указанный документ на территории ТС принимается согласно требованиям ТР ТС, являющегося действующим на его территории с первого июля сего, 2013, года. Документу присвоен номер 017/2011. Он посвящён вопросам, касающимся безопасности продукции, выпускаемой предприятиями лёгкой промышленности.

Приняв текст настоящего регламента девятого декабря года 2011, КТС, одновременно с этим, тем же решением 876, утвердила разъяснения, касающиеся статуса деклараций и сертификатов, оформленных ранее на продукцию, которая теперь попадает под регулирование положениями настоящего ТР ТС. Данные разъяснения претерпели некоторые корректировки, которые были внесены в них решениями за № 92 и № 235, которые принимались коллегией  ЕврАзЭК соответственно 22.06.12 и 20.11.12.

Так пунктом третьим было установлено, что упомянутые выше документы, если они были оформлены до 9 декабря 2011г., действуют до окончания установленного для них срока. В том случае, если они были выданы после принятия 876-го решения, но до начала действия нового регламента, их легитимность заканчивается одновременно с окончанием переходного периода. А именно, 01.07.14 года.

Там же (п.3.3.) определено, что производители ткани имеют право выпускать её и поставлять на рынок ТС по документам, действовавшим до вступления в силу нового ТР ТС, вплоть до окончания переходного периода (смотри выше). Единственное требование, которое должно при этом соблюдаться, наличие сертификационного документа, являющегося легитимным, и полученного до вступления в силу нового ТР ТС.

Первой статьёй регламента 017/2011 определено, что его положения распространяются на все виды изделий, выпускаемых предприятиями лёгкой промышленности. в п.2 ст.1 перечисляется данная продукция. ткани там также упомянуты, так как относятся к группе материалов текстильных. Более конкретно принадлежность ткани к объектам тр (технического регулирования) настоящего регламента прописана в первом приложении к указанному документу, где прямо поименованы следующие текстильные материалы:

  • Бельевые;
  • Одёжные;
  • Полотенечные;
  • Обувные;
  • Мебельные;
  • Декоративные.

Пунктом 4 ст.1 определено, на какие типы продукции положения настоящего ТР ТС не распространяются.

Общие требования к безопасности тканей сформулированы в ст.4 данного ТР ТС. Требования, касающиеся текстильных изделий непосредственно, в ст. 5. способы обеспечения соответствия тканей требованиям, изложенным в данном регламенте, сформулированы в ст.10.

Статьёй 11 (п.1) установлено, что соответствие ткани требованиям вышеназванного документа может быть подтверждено либо декларированием, либо сертификацией. До начала процедуры подтверждения соответствия ткань должна быть идентифицирована одним из разрешённых регламентом методов: органолептическим, либо инструментальным.

Все типы ткани подлежат подтверждению соответствия путём декларирования. Заявителем при этом может выступать производитель, продавец или поставщик, при условии, что они зарегистрированы в качестве субъекта права на территории любого из государств ТС.

Разрешённые схемы декларирования приведены в первой таблице, включённой в текст настоящего ТР ТС. Согласно требованиям данного регламента ткани декларируются по одной из разрешённых схем: 3Д, 6Д, 4Д.

Требуемые испытания могут быть проведены сертифицированной лабораторией,  аккредитованной при ТС и поименованной в едином реестре ТС.

После того, как указанный документ будет принят, он подлежит обязательной регистрации согласно положениям действующего законодательства ТС.

Срок действия полученной декларации составляет:

  • При использовании схемы 3Д и 6Д – пять лет;
  • При использовании схемы 4Д – до трёх лет.

По согласованию с заявителем и при наличии его желания подтверждение соответствия ткани требованиям указанного ТР ТС может, вместо декларирования, быть проведено посредством сертификации.