+7 (383) 310-20-45
  • Новосибирск
  • Барнаул
  • Иркутск
  • Красноярск
  • Омск
+7 (383) 235-91-85
+7 (385) 222-28-16
+7 (395) 226-55-79
+7 (391) 989-83-85
+7 (381) 220-83-59
  • Главная
  • /
  • Сертификат соответствия на мясо

Сертификат соответствия на мясо

Государство тщательно контролирует качество мяса, поскольку от этого зависит здоровье потребителей. Именно поэтому реализация мяса, которое не прошло процедуры сертификации, является административным правонарушением.

Подтвердить соответствие мяса (например, говядины) производитель или реализатор может в органе по сертификации. Эта продукция подлежит обязательному декларированию согласно:

  • ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» 034/2013,
  • ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» 021/2011;
  • ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» 022/2011.

Декларирование мяса

Декларирование этого продукта проводится в аккредитованном сертификационном центре после проверки документов компании и испытаний продукции в лабораторных условиях.

Сделать заявку на проведение процедуры может только резидент стран, входящих в состав ЕАЭС. Если компания была зарегистрирована за пределами Таможенного союза, ей потребуется посредническая помощь организации, которая возьмет на себя обязанность представления интересов зарубежного партнера.

Заявитель должен учитывать, что сам несет ответственность за достоверность предоставляемых данных, поэтому должен быть предельно внимателен при сборе документов.

Что грозит за отсутствие декларации?

Декларирование мяса проводится в обязательном порядке, поскольку обращения данной продукции на рынке без декларации соответствия закон не допускает. Отсутствие подтверждающего документа станет причиной серьезных санкций. При первом выявленном нарушении предпринимателя ждет штраф, который может достигать 300 тысяч рублей, а при повторном, помимо штрафа, возможно также конфискация всей партии товара.

Кроме того, предприниматель не сможет осуществлять поставки товара в страны Таможенного союза – его продукция не пройдет таможенной очистки.

Добровольный сертификат 

Сертификат на мясную продукцию можно получить и добровольно. Подтверждение качества по системе ГОСТ Р предполагает еще одни сертификационные испытания, ведь оформить сертификат соответствия на основании декларации, подтверждающей соответствие говядины требованиям Таможенного союза, не представляется возможным.

Большинство производителей считают необходимым проходить процедуру добровольной сертификации, поскольку она делает их продукцию более конкурентоспособной.

Преимущества добровольной сертификации

Наличие сертификата позволит компании:

  • Существенно увеличить объемы производства за счет роста доверия потребителей;
  • Заинтересовать инвесторов и потенциальных партнеров по бизнесу;
  • Получить госзаказ;
  • Выиграть тендер и пр.

Сертификат ХАССП

На предприятии любого производителя пищевой продукции должны быть внедрены принципы ХАССП. Это касается и поставщиков, компаний, предоставляющих услуги по транспортировке, хранению продуктов питания и пр. Поэтому предприятию, занимающемуся производством или реализацией мяса, также не обойтись без внедрения системы управления качеством.

Также клиент сертификационного центра может заказать сертификат ХАССП, но этот документ не относится к числу обязательных.

Порядок проведение декларирования

Процедура декларирования инициируется после подачи заявки клиента. Это можно сделать при первой консультации у сотрудника сертификационного центра.

После согласования с клиентом всех нюансов консультант составит список документов для проверки и оформит акт отбора контрольного образца.

Образец будет направлен в лабораторию для испытаний. После их проведения эксперты заполнят протоколы исследований, в которых будут указаны свойства изучаемого образца. На основании этих документов сотрудник центра сможет оформить декларацию.

Схемы декларирования

Заявитель может воспользоваться такими схемами:

3д – для продукции, выпускаемой серийно;

4д – для партии мяса;

6д – для мяса, которое выпускается серийно предприятием, на котором внедрена СМК.

Комплект необходимых документов

Для декларирования мяса необходимо предоставить:

  • ОГРН;
  • Индивидуальный номер налогоплательщика;
  • Учредительные документы предприятия-заявителя;
  • Техническую документацию;
  • Описание продукции;
  • Договор об аренде на помещения, где размещается производство, или права собственника на них;
  • Образцы этикеток.

Чтобы заказать необходимый вам сертификационный документ, оставьте заявку на нашем сайте.

 

Рассчитайте стоимость документа прямо сейчас

Если вам необходимо заказать сертификат

Вы можете обратиться в нашу компанию. Квалифицированные эксперты и специалисты проконсультируют по процессу сертификации, подберут более подходящую схему оформления, что сэкономит Ваше время и средства

Вам могут быть интересны эти статьи: