Сертификат на светильники

Светильники являются типичными представителями продукции, относящейся к группе оборудования низковольтного (НВО). Поэтому все они являются изделиями, попадающими под действие регламента Таможенного Союза под № 004/2011.

Указанный документ действует на территории ТС с 15.03.2013 г. и регламентирует вопросы, касающиеся качества и безопасности НВО. Текст настоящего регламента КТС приняла своим решением 768, которое датировано 16.08.2013 г.

Параллельно с принятием текста регламента были даны разъяснения, касающиеся судьбы ранее оформленных на НВО сертификационных документов.

Согласно им сертификат на светильники, полученный до того, как КТС было принято вышеназванное решение, действует до окончания срока, на который был оформлен.

Сертификат на светильники, полученный позднее указанной даты, но до 15.02.2013 г., сохраняют свою легитимность до наступления 15.08.14.

Комиссия на время переходного периода (с момента принятия решения 768 и до 15.08.14) разрешила обращение на рынке союза и продолжение выпуска НВО в соответствии с номативными документами, действовавшими до вступления в силу ТР ТС при условии, что на указанные изделия есть действующие сертификаты, либо декларации соответствия.

Кроме указанных разъяснений, Комиссия ТС этим же решением утвердила, в соответствии со сложившейся в ТС практикой, два списка, в которые включила действующие стандарты. В первый те из них, добровольное выполнение положений которых автоматически является выполнением требований, содержащихся в новом регламенте. А во второй вошли все нормативы, содержащие требования в части осуществления испытаний, исследований либо измерений, которые использованы при разработке схем, по которым подтверждается соответствие светильников и иного НВО требованиям нового регламента.

Так как практически все наименования и марки светильников, находящихся в обращении на территории ТС в настоящее время, поименованы в соответствующем приложении к регламенту 004/2011, на каждое из этих изделий требуется обязательно оформить сертификат на светильники, подтверждающий, что безопасность и качество последнего отвечают требованиям ТР ТС.

Статьёй 7 (п.2) определены три разрешённых для использования в этих целях схемы сертификации. Схему под номером 1С рекомендовано использовать при оформлении сертификата на светильники, изготавливаемые серийно. Под номером 3С – для получения сертификата на партию НВО, а 4С – на светильники штучного производства.

Регламентов установлено, что легитимность сертификата, полученного по первой схеме, составляет 5 лет, по 3 и 4 – без указания сроков.

Кроме ТР ТС, упомянутого выше, светильники попадают под действие ещё одного регламента ТС, зарегистрированного под номером 020/2011. Указанный документ регламентирует вопросы, касающиеся безопасности НВО в части электромагнитной совместимости последней.

Текст этого регламента принят девятого декабря2011 г. Действующим документ является с пятнадцатого февраля2013 г. В приложении № 3 к вышеназванному регламенту в группе «оборудование световое» одна из подгрупп включает в себя практически все наименования светильников. Отсюда вытекает требованием о том, что кроме первого ТР ТС необходим сертификат на светильники, подтверждающий его соответствие положениям второго. То есть на данную продукцию потребуется оформить два сертификата на светильники, подтверждающие их соответствие как регламенту, зарегистрированному под № 004/2011, так тому, которому присвоен № 020/2011.

Решением 879 комиссия ТС, кроме текста ТР, определила сроки окончания действия ранее оформленных на НВО сертификационных документов. Если они получены ранее 09.12.11, то действуют до наступления указанных в них сроков. Если сертификационные документы были получены в период между датой принятия 879-го решения и днём вступления в силу регламента 020/2011, то свою юридическую силу они утрачивают 15.03. 2015 года.

Комиссия предусмотрела возможность обращения светильников и их выпуск по нормативам, которые действовали ранее, в течение переходного периода, оканчивающегося 15.03.15. Единственное условие, на них должны иметься легитимные сертификационные документы.

Соответствие данной продукции требованиям вышеназванного ТР ТС осуществляется путём прохождения процедуры сертификации с использованием схем 3С, 1С и 4С. Сроки легитимности полученных сертификатов аналогичны сертификатам, которыми подтверждается соответствие требованиям регламента 004/2011. по первой схеме – 5 лет, по остальным – без указания сроков.