Сертификат соответствия техническому регламенту России и стран Таможенного союза

сертификат-ТР серт-ТР Сертификат ТР ТС

 

В рамках реорганизации системы сертификации, действующей в России, всё большую роль начинают играть технические регламенты, которые призваны гармонизировать наше законодательство с международным, минимизировать действующую нормативную базу и облегчить участникам отечественного бизнеса вопросы, связанные с подтверждением безопасности и качества выпускаемой и реализуемой ими продукции.

Законом РФ № 184-ФЗ установлено, что новый документ, именуемый ТР, с момента своего вступления в силу, автоматически переводит ВСЕ ранее действовавшие в отношении товара, являющего объектом его (тр) технического регулирования нормативные акты в разряд рекомендательных и действующих исключительно в части, не противоречащей данному ТР.

Процедура сертификации с целью последующего получения документа, подтверждающего соответствие товара требованиям ТР, законодательно регламентируется в нашей стране рядом национальных и наднациональных документов, а также действующими ТР. Наиболее важными, кроме закона № 184-ФЗ, являются:

  • · Приказ № 53, которым МинПромЭнерго, 22.03.06, утвердило форму сертификата, подтверждающего соответствие продукции положениям ТР, а также рекомендации по его заполнению. В редакции от 21.04.09;
  • · Датированное 25.12.08 постановление № 1028, которым российское правительство регламентировано ведение реестра сертификатов, подтверждающих соответствие продукции требованиям ТР;
  • · МУК 2.3.2.971-00 утверждённые ГГСВ РФ 24.04.2000;
  • · Законодательство ТС;
  • · Положения международных документов, ратифицированных нашей страной, в тех случаях, когда последние отличаются от аналогичных положений отечественных нормативов.

В случае принятия решения о необходимости проведения сертификационных испытаний продукции с целью подтверждения её качества и безопасности положениям соответствующего регламента, необходимо помнить о том, что действующие на территории нашего государства ТР имеют свою иерархию.

  • · Высший уровень принадлежит техническим регламентам Евразийского ЭС. Начиная с даты его вступления в силу автоматически отменяются действующие на этот момент ТР ТС, если положения вышеназванных регламентов распространяются на продукцию, являвшуюся объектом (тр) технического регулирования последнего. Отмена может быть полной или частичной. Действующими остаются только положения, не противоречащие регламенту ЕврАзЭС.
  • · Следующую ступень занимают технические регламенты, действующие на территории ТС. Последние, в свою очередь, действуют на национальные российские так же, как на них действуют регламенты высшего уровня. Это утверждение вытекает из требований, сформулированных законодательством ТС, о том, что любой наднациональный норматив прямого действия на территории союза имеет приоритет над национальным нормативом.

Изначально предполагалось, что все национальные ТР в России, Белоруссии и Казахстане до конца 2012 года будут заменены регламентами ТС.

Важно помнить, что в текстах отдельных ТР ТС имеются специальные требования по отношению к продукции, которая поименована в «Едином перечне» ТС. Указанный документ является шестым приложением к решению комиссии ТС № 319 от 18.06.10.

Решением № 620 от 07.04.11 (в редакции от 25.06.13) определено, что с 15.05.13 Документ получил новое наименование «О Едином перечне» и, начиная с указанной даты, действует в обновлённом варианте.

Во избежание дублирования функций национальными и наднациональными органами в рамках ТС стороны разграничили их полномочия. Задачами комиссии ТС (которая, в настоящее время заменена другим органом, коллегией Евразийской ЭК) была координация действий, касающихся вопросов технического регулирования и принятия документов, действующих в рамках ТС. А в ведении национального законодательства остались вопросы организации государственного надзора, установление степени ответственности к нарушителям действующего законодательства, аккредитация, единство измерений, стандартизация и подтверждение соответствия положениям ТР.

Соответствие товара положениям регламента подтверждает соответствующий сертификационный документ (декларация, либо сертификат). Срок действия указанного документа не может превышать пяти лет. Форма указанного документа утверждена решением № 563 от 02.03.11.

Решением № 621, комиссия ТС утвердила и ввела схемы сертификации и декларирования. Оно было принято 07.04.11 и содержит описание девяти схем сертификации и шести – декларирования. Одновременно с этими решениями комиссия утвердила соответствующее «Положение».

Кроме вышепоименованных регламентов существует ещё одна группа регламентов, специальные регламенты. Как правило, они касаются вопросов всех этапов жизненного цикла товаров, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, так как в силу присущей им специфики, вред, причинённый ими, может быть неизмеримо выше того, который возможен в иных случаях.

Требования, изложенные в тексте ТР (любого), считаются исчерпывающими.