Сертификат ИСО 22000

НАССП-1 Международные стандарты серии ISO 22000 посвящены регулированию вопросов, связанных с системой СМК, функционирование которой обеспечивает безопасность продукции, относящейся к группе пищевой.

Первый документ этой серии, ISO 22000:2005, появился в 2005 г. На основании содержащихся в нём рекомендаций можно осуществить работу по внедрению и последующей сертификации системы менеджмента (СМ) безопасности продукции, являющейся пищевой (СМБПП). Документ подробно раскрывает вопросы, касающиеся управления указанной системой, информирования и контроля вероятных рисков для повышения пищевой безопасности.

Текст указанного стандарта объединил принципы, на основании которых осуществляется анализ вероятных опасностей и устанавливаются критические точки производственного процесса, являющиеся контрольными (по методикам НАССР) и мероприятия по практическому применению указанной системы, которые разработаны и рекомендованы в рамках создания международного Пищевого кодекса, именуемого «Codex Alimentarius».

Разработка упомянутого выше стандарта и его принятие помогли гармонизации требований, предъявляемых к системам ХАССП, с одной стороны,  с требованиями, которые устанавливаются международными стандартами для систем менеджмента (что вытекает из факта гармонизации ISO 22000 с остальными стандартами ISO, например, ISO9001), с другой.

Для того, чтобы понять основные отличия ХАССП от ИСО 22000, необходимо рассмотреть определение ХАССП.

НАССР – это разработанная в США концепция, которая предусматривает осуществление систематической идентификации и последующей оценки опасных факторов, которые могут оказать (либо оказывают) существенное влияние на конечную безопасность пищевой продукции, и управление ими. Наименование «Система НАССР» включает в себя совокупность организационной структуры, ресурсов, производственных процессов и документов, которые необходимы для практической реализации собственно концепции НАССР.

Действующей в нашей стране стандарт 22000-2007 (ГОСТ Р), идентичен аналогичному стандарту международному, ISO 22000:2005. В нём изложены требования ко всем организациям, которые включены в цепочку производства продукции, относящейся к пищевой.    

Итак: ХАССП – это концепция. А ИСО 22000 – это стандарт, разработанный в рамках реализации указанной концепции.

Вместе с вышеупомянутым стандартом в России принят ещё один норматив, 51705.1-2001. Указанный ГОСТ Р устанавливает правила управления качеством продуктов из группы пищевых, основанные на принципах НАССР. В качестве российского стандарта он действует с 23.01.01. Принят постановлением Госстандарта РФ под № 31-ст.

Кроме этого к нормативам, регламентирующим требования к СМБПП, действующим на территории нашего государства, относятся:

  • PAS 220, иное наименование ISO/TS 22002-1. Указанный документ относится к техническим спецификациям, регламентирующим требования к программам PRP, являющимся обязательными для работ по созданию предварительных условий;
  • Стандарт FSSC 22000.

Требования пакета вышеперечисленных документов касаются не только непосредственных производителей пищевой продукции, но и предприятий-смежников. Например, на те, которые изготавливают пищевые ингредиенты, торговое оборудование, упаковочные материалы и т.п. Сюда же необходимо отнести подрядные организации, специализирующиеся на предоставлении соответствующих услуг.

На территории ТС концепция ХАССП в целом принята и одобрена. Требования о необходимости внедрения указанных ей процедур и их безусловном выполнении включены, например, в текст таких документов, как ТР ТС за №№: 005/2011, 022/2011, 021/2011. Но обязательным условием требование о получении сертификата СМБПП в России и на территории ТС пока не является.

Российские производители имеют право добровольно разработать, а затем внедрить СМБПП на основании положений одного из вышеперечисленных нормативов по своему усмотрению. Подав заявку и пройдя все предусмотренные нормативом этапы сертификации, изготовитель получает сертификат, действующий на протяжении трёх лет.

Наличие вышеназванного сертификационного документа предоставляет его владельцу весьма существенные преимущества, особенно с учётом того, что наше государство теперь является членом ВТО. Среди них можно отметить:

  • Преимущества внутреннего характера:
    • Внедрение концепции на предприятии означает использование комплексного подхода к оценке параметров БПП, начиная с этапа разработки и заканчивая их утилизацией;
    • В полном объёме выполняются мероприятия, направленные на недопущение выпуска бракованной продукции;
  • Преимущества, имеющие внешний характер:
    • Наличие сертификата способствует расширению рынка реализации продукции, включая его зарубежные сегменты;
    • Производитель, имеющий соответствующий сертификат, пользуется преимуществами при участии в государственных закупках, либо тендерах;
    • Сертификат СМБПП значительно повышает инвестиционную привлекательность и деловую репутацию предприятия.