Сертификация чая

Под определение «чай» попадают две группы продукции. Во-первых, это сырьё, из которого изготавливается одноимённый напиток. Во-вторых, собственно напиток, который приготавливают путём заваривания сырья из первой группы. Приготовленный напиток является одним из наиболее популярных во всём мире.

До недавнего времени чай попадал под действие сразу двух документов, согласно которым требовалось подтверждение его соответствия в форме декларирования. Но после выхода постановления правительства № 870 все разночтения сняты и в настоящее время чай, который относится к группе пищевой продукции (независимо от его сорта и типа) сертифицируется исключительно на соответствие его безопасности и фактических характеристик требованиям, изложенным в ТР ТС с № 021/2011.

Этим документом, начиная с 01.07.13 года, на территории ТС, членом которого является и Россия, регламентируются все вопросы, связанные с безопасностью пищевой продукции.

Согласно ст.3 решения 880, принятого комиссией ТС 09.12.2011г., с учётом изменений, внесённых в неё 25.06.13 решением под № 129, принятым коллегией ЕврАзЭК, установлены сроки действия ранее оформленных на чай сертификационных документов. Данным решением определено, что до окончания указанного в них срока действуют те из них, которые получены до девятого декабря 2011г. А документы, оформленные в период между датами принятия решения 880 и вступления в силу нового регламента, теряют свою легитимность не позднее15.2015 г.

В том же решении указано, что разрешено производить и реализовывать чай соответствующий ранее действовавшим нормативам до наступления 15.02.2015 года. В том случае, если на него имеется действующая декларация.

Важно отметить, что новый регламент детализирует требования не только к чаю, но и к технологии его производства, транспортировки, хранения, утилизации и реализации (пп.2 п 1. ст.3).

Шестой статьёй установлено, что до начала процедуры декларирования чай требуется идентифицировать по одному из четырёх разрешённых для этого методов.

Статьёй 23 установлено, что подтвердить соответствие характеристик чая требованиям настоящего регламента можно путём декларирования по разрешённым для этого схемам: 1Д, 3Д или 2Д. схему заявитель выбирает самостоятельно, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Регламент устанавливает, что срок действия оформленной декларации (устанавливаемый самим заявителем) не может превышать: пяти лет на чай, производимый серийно, и срока годности чая, внесённого в маркировку указанного товара, при декларировании партии чая.

Чай, импортируемый на территорию ТС, для пересечения границ союза должен иметь оформленный по международному стандарту фитосанитарный сертификат.

На отдельные сорта чая, поименованные в «Едином перечне», действующем на территории союза с 28.05.10, необходимо дополнительно оформить свидетельство о регистрации, либо получить экспертное заключение, оформленное в соответствии с требованиями законодательства ТС.

На отечественный чай, предназначенный для экспорта, требуется получить сертификат происхождения.

Кроме всего вышеизложенного, законом разрешена добровольная сертификация чая.

Технология подготовки чайного листа к употреблению достаточно сложна и включает несколько этапов. Основными из них являются: вяление, последующее скручивание листьев, их окисление, окончательная сушка и, на завершающем этапе, резка.

Ассортимент продукции, объединённой в товарную группу «чай» чрезвычайно разнообразен. И способов классификации указанного продукта также достаточно много:

  1. По видам чайного куста, с которого собран чайный лист:
  • thea sinensis – к этой группе относят чайные кусты, культивируемые в Китае, Грузии, Японии, Вьетнаме, а также их модификации;
  • thea assamica – к этой группе относятся чайные кусты, культивируемые в Кении и Индии, а также их модификации.

Все остальные виды указанного растения являются гибридами или производными от вышеназванных. Например: краснодарский, азербайджанский, цейлонский и т.п.

2. По сортности чай подразделяют на: высокосортный, среднесортный и низкосортный.

  • Высокосортный:

P (Pekoe) – байховый чай или пекой (зелёный и чёрный). Изготавливается из двух (!) верхних листочков и типсов;

T (Tippy) – из нераскрывшихся почек (типсовый);

OP (Orange Pekoe) – не содержащая почек смесь сортов пекой и оранж;

O (Orange) – чай, изготовленный из скрученных листьев (цельных)

  • Среднесортный:

ВОР – пекой, оранж, брокен;

ВР – пекой резаный;

  • Низкосортный:

Измельчённый гранулированный тип, который маркируется – «СТС»