Сертификация кондитерских изделий

Практически все кондитерские изделия это высококалорийные легко усваиваемые продукты, относящиеся к категории пищевых, в составе которых имеется сахар в больших количествах, а также используется мёд, фрукты и ягоды, патока, молочные продукты, мука, какао-порошок и т.п.

Все кондитерские изделия подразделяются на две большие группы. В первую, именуемую «сахаристые», входит шоколад, мармелад, халва, ирис, конфеты. Вторая группа, это мучные кондитерские изделия. её представителями являются: пряники, кексы, печенье, вафли, пирожные и т.п.

Существуют кондитерские изделия для больных диабетом, имеющие повышенное содержание в своём составе витаминов, лечебные и т.п.

Но, к какой бы из указанных выше групп кондитерские изделия не относились, все они являются пищевой продукцией. Следовательно подтверждение их соответствия осуществляется согласно положениям ТР ТС, которым регламентируется безопасность указанной продукции. Этот регламент имеет регистрационный номер 021/2011 и действует на территории ТС с 01.07.2013 года.

Текст указанного регламента комиссия ТС приняла в 2011 году (9 декабря) своим решением, зарегистрированным под № 880. В текст последнего Коллегия ЕврАзЭК, созданная вместо КТС, 25.06.13 своим решением под № 147 внесла определённое количество изменений.

Настоящий документ регламентирует все вопросы, касающиеся пищевой продукции на различных этапах: от разработки до утилизации, а так же содержит требования к процессам производства кондитерских изделий.

Кроме указанного ТР ТС при сертификации кондитерских изделий необходимо руководствоваться положениями ещё одного регламента, который касается упаковки и тары. Номер указанного документа – 022/2011. Действующим он считается с 01 июля 2013 года.

В решении 880 приведена информация о сроках легитимности сертификационных документов, которые были оформлены на кондитерские изделия до вступления в силу вышеназванного регламента, а также установлено, что до 15.02.15 их разрешено производить и реализовывать в соответствии с ранее действовавшими нормативами. При условии, что на указанные изделия имеется действующий сертификационный документ.

Единственным ограничением будет являться запрет на маркировку указанной кондитерской продукции единым знаком ТС. Эти товары маркируются в соответствии с национальным законодательством той страны ТС, в которой они изготовлены.

Регламентом установлено, что до начала проведения сертификационных испытаний кондитерские изделия необходимо идентифицировать (смотри ст.6). Для выполнения указанной операции разрешено использовать следующие методы:

  1. по наименованию изделия;
  2. органолептический метод;
  3. аналитический;
  4. визуальный.

Второй главой нового регламента установлены требования к безопасности указанных товаров (общего характера – ст.7). Требования к указанным изделиям, являющимся специализированными, изложены в ст.8 данной главы.

Главой четвёртой регламентируются вопросы подтверждения соответствия вышеназванных изделий положениям данного регламента. В соответствии с положениями статьи 23 соответствие кондитерских изделий подтверждается декларированием.

Подать заявку на получение декларации соответствия имеют право три категории лиц: национальный производитель, официальный представитель изготовителя иностранного, продавец. Все указанные лица должны иметь статус ИП или юридического лица и быть зарегистрированы в качестве таковых в одной из стран ТС.

Декларировать кондитерские изделия можно одним из методов, введённых законом России за № 184-ФЗ.

Статьёй 23 (п.4) определены схемы декларирования, которые разрешено использовать для подтверждения соответствия безопасности и качества кондитерских изделий требованиям данного ТР ТС. Указанных схем три:

  1. схемы 1Д и 3Д используются для декларирования серийно изготавливаемых кондитерских изделий. Различаются они только в тех требованиях, которые регламент предъявляет к статусу испытательной лаборатории, проводящей испытания. При выборе схемы 3Д лаборатория должна в официальном порядке иметь аккредитацию при ТС.
  2. схема 2Д используется тогда, когда осуществляется декларирование единичного изделия или партии.

Если в действующем законодательстве не содержится иных требований, то срок действия оформленной декларации устанавливает заявитель.

На некоторые виды кондитерских изделий требуется обязательное оформление такого документа, как СГР ТС (свидетельства о регистрации). Это положение распространяется на те, из них, которые поименованы в разделе II «Единого перечня».

На кондитерские изделия, упоминающиеся в части I, оформляется экспертное заключение ТС.

В отдельных случаях, когда кондитерские изделия находились на длительном хранении, органы по сертификации имеют право потребовать проведения дополнительных сертификационных испытаний. Последние производятся для того, чтобы исключить нарушение правил и мер обеспечения безопасности данной продукции, которые могли быть допущены в процессе хранения последней.

В последнее время всё более востребованным вариантом сертификации кондитерских изделий является оформление сертификата ХАССП.