Сертификация одежды

Рассматривая вопросы, касающиеся сертификации одежды, необходимо помнить, что продукция указанной товарной группы сертифицируется на соответствие различным документам.

Сертификация одежды для взрослых на сегодняшний день осуществляется с учётом положений нового регламента, действующего на территории ТС с 01.07.2013 года. Номер документа 017/2011. Этим регламентом устанавливаются обязательные для исполнения требования, касающиеся безопасности продукции, выпускаемой лёгкой промышленностью. Текст регламента утверждён КТС 09.12.11(876-ое решение). Редакционные правки (последние) проведены коллегией ЕврАзЭК 20.11.12 (235-ое решение).

Одежда для подростков и детей попадает под действие регламента ТС, которому присвоен регистрационный № 007/2011. Текст документа принят комиссией ТС 23.09.11 (797-ое решение). Последние изменения документа осуществлены 27.11.2012 г. действующим на территории ТС он считается, начиная с 01.07.2012 г.

На одежду специальную, выполняющую защитные функции, и относимую действующим законодательством к СИЗ, требуется оформление сертификационных документов на её соответствие положениям регламенту ТС, действующего на его территории с 20.12.12 и регулирующего вопросы, касающиеся безопасности СИЗ (в т.ч. и защитной одежды). регламент имеет номер 019/2011. Принят указанный документ был 09.12.11 (878-ое решение), последние изменения внесены в него Коллегией Евразийской ЭК (221-ое решение) 13.11.2012 г.      

Одежда спортивная, в зависимости от того, для какой именно возрастной категории предназначена, попадает соответственно либо под регламент 007/2011, либо под регламент 017/2011.

Из вышесказанного вытекает, что одновременное оформление единого сертификационного документа на одежду, представляющую различные группы, юридически невозможно.

Напомним, что на сегодняшний день в России существует следующая классификация предметов одежды:

  • Уборы головные;
  • Изделия чулочные и изделия носочные;
  • Верхний трикотаж;
  • Пальтовый ассортимент верхних швейных изделий;
  • Швейные верхние изделия. предназначенные для женщин (платья, блузки);
  • Швейные изделия верхние ассортимента костюмного;
  • Изделия швейные прочие (трикотаж бельевой и верхний).

Требования, сформулированные в регламенте 017/2011, не распространяются на следующую одежду взрослого ассортимента:

  • Бывшую в употреблении;
  • Изготовленную по индивидуальному заказу;
  • Имеющую медицинское назначение.

Статьёй 11 (п.1) определено, что подтверждение качества и безопасности одежды возможно путём декларирования, либо сертификацией. До начала подтверждения одежда сертифицируется либо органолептическим, либо инструментальным методом.

Декларирование товаров указанного ассортимента проводится по схемам, приведённым в таблице 1 регламента 017/2011.

  • 2Д и 1Д – если декларируется одежда на которую согласно действующего законодательства сертификат оформлять не обязательно, а так же та из них, которая по другим схемам не декларируется. Испытания разрешено проводит в любой лаборатории, имеющей сертификацию.
  • (3, 4 и 6) Д – используются при оформлении декларации на одежду 3-го и 2-го слоёв, а также изготовленную из натурального меха или кожи. Кроме этого – при декларировании головных уборов и товаров чулочно-носочного ассортимента. Лаборатория, осуществляющая испытания, должна иметь аккредитацию при ТС.

Полученные декларации регистрируются, вносятся в соответствующий реестр ТС и действуют на протяжении: пяти лет, при использовании схем третьей и шестой; при работах по остальным схемам – трёх лет.

Законом разрешено менее сложные испытания заменять на более сложные (например, схемы 1 и 2 на 3,4 или 6) либо вместо декларирования осуществлять сертификацию.

При осуществлении обязательной сертификации одежды, предназначенной для взрослых, применяют схемы из второй таблицы регламента 017/2011. обязательная сертификация предусмотрена для:

  • Чулок и носок первого слоя;
  • Постельного белья;
  • Корсетные и купальные бельевые изделия.

Испытания разрешено проводить только в лабораториях, имеющих необходимую аккредитацию при ТС.

Работы проводят по схемам:

  • 2С и 1С – серийно производимая одежда. Полученный сертификат действует 5 лет;
  • 3С – партия одежды. Полученный документ действует три года. 

Обязательному подтверждению соответствия подлежит специальная одежда, поименованная в первом приложении к ТР ТС, имеющему № 019/2011. А её классификация приведена во втором приложении к данному ТР ТС. Практически вся данная спецодежда относится к 1-ому классу защиты (по степени риска). Соответственно её соответствие подтверждается согласно приложению 4.

Существует пять больших групп спецодежды, на которую требования указанного регламента не распространяются. Это:

  • Применяемая для спортивных соревнований;
  • Используемая сотрудниками МЧС;
  • Предназначенная для работ под водой, в авиации и в космосе;
  • В медицине (микробиология);
  • Выставочные образцы одежды.

Декларирование проводится по схемам (1-4) Д. выдаваемый документ действует : пять лет – для одежды, производимой серийно, для партии и единичного экземпляра – до 1 года.

Сертификация осуществляется по схемам (1, 3- 6)С. Полученные сертификаты имеют легитимность: по схемам 3 и 4 – до 1 года, по схемам 5 и 6 – до 3 лет, по схеме 1 – пять дет.

Детская одежда подразделяется на три основные группы: трикотажные, швейные изделия и одеяла детские. Её соответствие положениям ТР ТС подтверждается сертификацией, либо декларированием.

Сертификат можно оформить по одной из 4 разрешённых схем (п.4 ст.12 регламента № 007/2011). Декларирование по схемам, установленным п.3 ст.12 данного регламента. Срок действия сертификата – пять лет, декларации, в зависимости от схемы, 3 – 5 лет.

На отдельные образцы спецодежды, а также одежды, предназначенной для подростков и детей, необходимо оформление свидетельства о регистрации, либо экспертного заключения по форме ТС.