Сертификация овощей

На сегодняшний день вся овощная продукция на территории России сертифицируется на соответствие положениям нового регламента, вступившего в силу на территории ТС с первого июля этого, 2013, года. Регламент имеет номер 021/2011 и посвящён вопросам, регламентирования безопасности продукции, относящейся к пищевой, на всех этапах её жизненного цикла. Текст настоящего документа комиссия ТС решением за номером 880 приняла ещё 09.12.2011 г. Одновременно с этим данным решением было дано разрешение на производство и обращение указанной продукции на рынке не только РФ, но и других государств ТС, на основании положений ранее действовавших нормативных документов. при соблюдении единственного условия, на указанную овощную продукцию должен иметься документ, подтверждающий качество и безопасность продукции, не утративший своей юридической силы. Данное разрешение действует до окончания переходного периода, который завершается 15.02.15 года.

Сертификационные документы, полученные на овощи до 01.07.2013 г., сохраняют свою силу (в зависимости от даты их оформления):

  • До наступления окончания срока их легитимности, указанного в сертификационном документе – если последний получен ранее девятого декабря2011 г.;
  • До пятнадцатого февраля 2015 года – если последние получены в период, начинающийся после принятия решения № 880 и заканчивающийся в день вступления в силу вышеназванного ТР ТС.

Важно подчеркнуть, что каждый новый ТР ТС, вступающий в силу, действует с учётом положений ранее принятых регламентов. например, регламент, о котором идёт речь в настоящей статье, тесно увязан с требованиями другого регламента ТС, касающегося вопросов маркировки пищевой продукции и её упаковки. Документ имеет регистрационный номер 022/2011.

Как и во всяком регламенте, в данном предусмотрены исключения, т.е продукция. являющаяся пищевой, на которую требования указанного документа не распространяются. Это касается продукции указанного ассортимента (включая овощи), произведённой в домашних условиях (на личных подсобных хозяйствах) и не предназначенной для реализации третьим лицам.

До начала сертификационных испытаний овощи должны быть идентифицированы с использованием для этих целей установленных регламентом базовых методов:

  • Идентификация овощей по их наименованию;
  • Метод аналитический;
  • Метод визуальный;
  • Метод органолептический.

Базовые требования, касающиеся вопросов безопасности овощей, рассматриваются в главе 2-ой вышеупомянутого регламента.

В главе третьей указанные требования детализируются по этапам жизненного цикла овощной продукции, от производства до утилизации.

Подтвердить соответствие овощей положениям регламента 021/2011 можно декларированием (пп.1 п.1 ст.21 гл. IV). В отдельных случаях дополнительно требуется получить свидетельство о регистрации, либо экспертное заключение ТС.

Право выступать заявителем для осуществления указанной процедуры регламент представляет производителю овощей, зарегистрированному на территории любой их стран союза, и представителю иностранного производителя, являющемуся субъектом права в одном из государств союза (ст.22).

Процедура декларирования может быть проведена по одной из трёх разрешённых схем декларирования, приведённых в ст. 23 (п.4). 

При этом схемы 3Д и 1Д рекомендовано использовать для декларирования овощей, производимых серийно. Причём, в первом случае, испытания имеет право проводить только лаборатория, аккредитованная при таможенном союзе.

2Д – декларируется партия овощей.

Сроки действия полученной декларации устанавливаются заявителем самостоятельно, если иное не предписано законом.

Вторым вариантом оформления сертификационного документа на овощи, который действует на территории РФ в части, не противоречащей требованиям вышеназванного ТР ТС, является оформление декларации в системе ГОСТ России. В связи с тем, что овощи поименованы во 2-ом перечне, который действует на территории нашего государства, начиная с первого декабря две тысячи девятого года, когда он был утверждён правительственным постановлением под № 982 (в редакции от 04.03.2013), на те из них, которые поименованы в данном перечне, необходимо оформить декларацию соответствия. декларирование, в данном случае, осуществляется согласно требованиям, изложенными в законе РФ, который зарегистрирован под № 184-ФЗ (в редакции от 23.07.2013), и правительственном постановлении 766 (в редакции от 01.12.2009). Третьим обязательным документом, которым необходимо руководствоваться, осуществляя декларирование по указанному варианту, является 21-ое постановление Госстандарта РФ, датированное 28.04.1999 года (в редакции от 18.06.02).

Декларирование осуществляется по одной из схем, разработанных и введённых соответствующими «Рекомендациями», которые постановлением 201а-ст были утверждены Госстандартом РФ 23.06.2003 года.

Срок действия полученного сертификационного документа на овощи не должен превышать сроков гарантийного хранения, установленных для овощей.

Импортные овощи должны, кроме всего прочего, иметь фитосанитарный сертификат международного образца, являющийся неотъемлемой частью товарно-сопроводительных документов. В момент пересечения границ ТС на указанные овощи оформляется карантинное разрешение, разрешающее их импорт. Последнее может потребоваться и для продукции, выращенной на территории одного из государств ТС, в тех случаях, когда район, в котором указанные овощи произрастали, объявлен карантинным.