Сертификация продуктов

Все продукты питания в настоящее время, начиная с первого июля 2013 года, попадают под действие нового технического регламента, действующего, начиная с указанной даты, на территории ТС. Регистрационный номер этого ТР ТС – 021/2011. Этим документом, текст которого был принят 09.12.2011 года, регламентируются вопросы, касающиеся безопасности продукции, относимой к пищевой. Решение, которым КТС приняла текст настоящего регламента, имеет регистрационный номер 880. Коллегия Евразийской ЭК внесла в текст вышеназванного решения ряд изменений и дополнений своим решением № 147, которое она приняла 25.06.13 г.

ТР ТС отныне является базовым документом, касающимся данных вопросов, применительно к продуктам на всех этапах, от их разработки до момента утилизации. Новым документом определены требования, выполнение которых является обязательным. Это касается процедуры подтверждения соответствия продуктов, их идентификации, а также формы подтверждения продуктов требованиям настоящего документа.

Положения регламента необходимо рассматривать во взаимосвязи с иными действующими ТР ТС, касающимися продуктов. Например, регламента под № 022/2011, посвящённого вопросам, связанным с тарой, упаковкой и маркировкой продуктов.

Постановлением 880 комиссия ТС определила сроки, до которых свою юридическую силу сохраняют ранее оформленные подтверждающие документы, увязав их с датой принятия последних. Так декларация, либо сертификат, оформленные до принятия вышеупомянутого решения, действуют до окончания срока, на который они были оформлены. Оформленные после указанной даты, но ранее вступления в силу нового ТР ТС теряют свою легитимность не позднее пятнадцатого февраля 2015 года.

Комиссией установлен определённый временной период, который кончается 15.02.2015 г., в течение которого разрешено производить и реализовывать продукты в соответствии с ранее действовавшими нормативами. Для этого достаточно иметь действующий документ, подтверждающий их качество и безопасность.

Маркируются такие продукты по национальному законодательству страны, в которой произведены.

До начала лабораторных испытаний все продукты должны пройти идентификацию (ст.6) по одному из четырёх разрешённых методов:

  • Визуальному;
  • Аналитическому;
  • Органолептическому;
  • По наименованию.

Третья глава детализирует требования безопасности, предъявляемые к продуктам на том или ином этапе их ЖЦ (производство, реализация, транспортировка, утилизация и т.п.).

Пунктом 1 ст.21 гл.4 ТР ТС устанавливает, что подтверждение соответствия продуктов может быть получено:

  1. декларированием их соответствия;
  2. проведением санитарно-ветеринарных экспертиз;
  3. проведением такой процедуры, как государственная регистрация.

В отношении продуктов оформляется декларация соответствия. Основание: глава 4 ст.21 п.1 пп.1.

Право выступить в качестве заявителя регламентом предоставлено непосредственно производителю, официальному представителю иностранного изготовителя и продавцу. При условии, что каждый из них является субъектом права по законодательству одного из государств, входящих в ТС (ст.22).

Декларирование осуществляется методами, установленными законом РФ, имеющим регистрационный № 184-ФЗ.

Пунктом 4 ст.23 приведены разрешённые к использованию схемы декларирования:

  1. по схемам 3Д и 1Д работы ведутся при оформлении декларации на продукты, изготавливаемые серийно. Разница в схемах только в требованиях, предъявляемых регламентом к испытательным лабораториям. В первом случае она должна быть аккредитована при ТС;
  2. по схеме 2Д декларируют партию продукта или единичное изделие.

Срок легитимности декларации определяется лицом, подающим заявку, при условии, что иных требований в действующем законодательстве не предусмотрено.

Кроме декларации на отдельные группы продуктов, поименованных в «Едином перечне» требуется обязательное оформление свидетельства о регистрации, либо экспертное заключение по форме ТС.