Технические условия на мясо

Технические условия на мясо разрабатываются на основании действующих ГОСТов и являются значимой частью документации на продукцию. Без нее получение разрешительных документов, которые позволят реализовывать мясную продукцию на территории Российской Федерации и за ее пределами, зачастую оказывается проблематичным.

Технические условия на мясо по ГОСТам можно не только разработать, но купить в организациях, которые специализируются на предоставлении такого рода услуг. Как правило, такое решение принимают производители, которым требуется срочно получить данный документ. Если же технические условия на мясо по ГОСТу является лишь одним из целого пакета необходимой документации, разумнее обращаться в сертификационный центр, который оказывает полный спектр услуг, что сэкономит не только время, но и деньги заказчика.

Что необходимо знать для разработки технических условий на мясо?

Технические условия на мясо разрабатываются желанию заказчика, который стремится получить конкурентные преимущества, демонстрируя готовность подтвердить качество своей продукции. Кроме того, дистрибуторы и посредники, работающие с производителем, могут попросить его о предоставлении технических условий на мясо для увеличения объемов продаж. Крупные компании, нацеленные на долгосрочную работу в своей области, обычно с пониманием относятся к таким просьбам и заблаговременно оформляют эти документы.

Для того, чтобы ТУ соответствовали требованиям  нормативного документа, они должны:

  • Составляться по технологической инструкции;
  • Основываться на правилах ветеринарного контроля;
  • Включать в производственный цикл обязательную предварительную ветеринарно-санитарную экспертизу.

Для транспортировки, переработки, хранения импортного мяса производитель должен придерживаться ряда санитарно-эпидемиологических правил, закрепленных законодательно. Меры по предупреждению нарушений условий хранения и перевозки мясной продукции должны найти свое отражение в технических условиях на мясо, отрубы говядины, телятины, свинины и пр.

Также заявителю важно понимать, что технические условия на мясо, отрубы говядины охлажденной, замороженной или парной будут отличаться, поэтому в документе должна содержаться информация относительно того, на какой именно вид продукции разрабатываются ТУ.

Требования к безопасности мясной продукции

Технические условия на мясо говядины, свинины, птицы, субпродуктов и другой мясной и мясосодержащей продукции должны подтверждать ее соответствие нормам по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Для этого в документе необходимо прописать раздел, в котором указываются предельно допустимые нормы содержания:

  • Поваренной соли;
  • Тяжелых металлов;
  • Антибиотиков и других препаратов химиотерапевтического спектра;
  • Нитратов;
  • Пестицидов;
  • Диоксинов;
  • Радионуклидов;
  • Нитрозаминов и пр.

При реализации мясной продукции контроль по органолептическим показателям осуществляется лишь при обоснованном подозрении на несоответствие продукции принятым стандартам.

Также в разделе о требованиях, предъявляемых к качеству продукции, должно быть указано, какими характеристиками (внешним видом, вкусом, цветом, запахом, консистенцией и т.д.) отличается продукт, соответствующий стандартам.

Требования к сырью

В технических условиях должна содержаться полная характеристика используемого сырья. Если технологический процесс приготовления конечного продукта допускает замену, это также следует указать, например, внеся в технические условия  на мясо птицы пункт о возможной замене отечественного сырья на равноценное импортное. 

При этом на используемое сырье у производителя должна быть соответствующая документация, оно должно храниться и перевозиться в подходящих условиях. К используемой упаковке также предъявляются требованиям безопасности и качества.

Можно ли самостоятельно разработать технические условия?

Если на предприятии производителя имеются специалисты, способные разработать ТУ, нет необходимости поручать данную процедуру сторонней организации. Но чаще заказчики стремятся переложить всю кропотливую и сложную работу, связанную с разработкой технических условий, на профессионалов. И это решение вполне оправдано, ведь к правильности составления проекта ТУ государство предъявляет строгие требования, и их нельзя игнорировать.

Но поскольку для составления данного документа наличие аккредитации или специального разрешения не является обязательным условием, производитель сам решает, каким образом будет решена данная проблема.