Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»

Технический регламент Таможенного Союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» распространяется на парфюмерно-косметическую продукцию в потребительской таре, которая выпускается в обращение (производится или реализуется) на территории стран ТС – России, Казахстана, Беларуси. Он был утвержден 23.09.2011г. Решением Комиссии ТС № 799 и действует с 01.07.2012г.

Техническим регламентом ТС на косметику и парфюмерию установлены требования к данной группе продукции и к процессам ее производства, которые направлены на защиту жизни и здоровья человека, его имущества, на охрану окружающей среды, а также на предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение касательно её назначения, качества и безопасности. Он является структурированным документом, содержащим большое количество информации, которая дает представление о продукции, перечисляет все требования к ее разработке, производству, реализации, использованию, переработке, утилизации.

Под действие Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» не попадает продукция для ингаляций, инъекций, нанесения татуажа с повреждением кожного покрова, имплантации, внутреннего приема, диагностики и лечения болезней.

На продукцию, которая попадает под действие данного ТР ТС № 009/2011, согласно его требованиями, обязательно оформляется сертификат соответствия или декларация о соответствии установленным нормативам ТР ТС на косметику и парфюмерию, действующие на всей территории Таможенного Союза и удостоверяющие безопасность использования и надлежащее качество парфюмерно-косметической продукции. Те сертификационные документы, которые были выданы ранее (до начала действия этого Техрегламента), на соответствие старым требованиям системы Государственных стандартов стран-участниц ТС (ГОСТ Р и др.), считаются действительными до 01.07.2014г. После чего потребуется их переоформить. Единая форма сертификата или декларации Таможенного Союза разработана и  утверждена 02.03.2011г. Решением КТС № 563. Также утвержден знак маркировки продукции сертифицированной Таможенным Союзом – ЕАС.

Сертификаты выдаются, а декларации регистрируются, аккредитованным сертификационным центром, внесенным в реестр ТС. Декларация соответствия ТС оформляется только на юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в одной из стран Таможенного Союза. На импортные товары декларация может быть оформлена на импортера, который имеет гражданство в России, Беларуси или Казахстане, а также по договору на представление интересов.

Основные документы, которые подаются в сертификационный орган для оформления сертификата соответствия требованиям Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»:

— регистрационные документы, устав, свидетельства;

— ранее выданные сертификаты (если есть);

— техническая документация;

— полное наименование и описание продукции;

— реквизиты изготовителя, инвойс, контракт (при импорте);

и другие документы, установленные для каждого вида продукции.

Срок действия сертификатов и деклараций ТС на косметику и парфюмерию – до 5 лет.

Сертификация парфюмерно-косметической продукции проводится по группам:

  • для ухода за кожей;
  • для ухода за волосами;
  • декоративная;
  • для гигиенического ухода;
  • для придания запаха;
  • специальная косметика (для загара, для отбеливания и т.п.);
  • средства защищающие от вредных факторов;
  • для интимной гигиены и др.

На каждую группу оформляются отдельные документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

На некоторые виды косметики или парфюмерии требуется Свидетельство государственной регистрации ТС. Оно оформляется в Роспотребнадзоре или в сертификационном органе, аккредитованном Роспотребнадзором. Данный документ подтверждает ее безопасность в области санитарии, гигиены и эпидемиологии.