• Новосибирск

Ветеринарный сертификат

Наименование «ветеринарный сертификат» присвоено юридическому документу. Его наличие подтверждает тот факт, что любой груз, имеющий животное происхождение, (птица, скот, битый и живой, оплодотворённая рыбья икра, сырьё, биологический материал, продукты питания и т.п.), получен от здоровых животных, не заражен и поставляется из незараженной местности.

Главными целями, достижению которой служит требование об оформлении ветеринарного сертификата, являются: обеспечение охраны стран-членов ТС от ввоза на их территорию и распространения на ней возбудителей заразных заболеваний, как только животных, так и общих для животных и людей. А также продукции, которая по своим параметрам не отвечает ветеринарно-санитарным и ветеринарным требованиям.

В связи с тем, что ветеринарный сертификат является важным элементом целого комплекса мероприятий, проводимых в нашей стране с целью защиты здоровья и жизни населения, и играет в этом деле важную роль, вопросы оформления и выдачи указанного документа тщательно прописаны в действующем законодательстве. Основным национальным документом, посвящённым указанному вопросу, является закон РФ, зарегистрированный под № 4979-1, который датирован 14.05.93 (в редакции от 18.07.11).

Кроме национального законодательства вопросы ветеринарной безопасности и качества ветеринарной продукции регламентируются документами, ратифицированными нашим государством в рамках СНГ (Соглашение от 12.03.93).

В связи с тем, что наша страна является членом ТС, в России действуют законодательные акты ТС. Основными документами, затрагивающими вопросы оформления и выдачи ветеринарного сертификата, на сегодня являются:

  1. Соглашение ТС, касающееся ветеринарно-санитарных мер в ТС. Документ утверждён 11.12.09 и введён в действие на территории союза с 01.07.10 решением № 39, принятым Межгоссоветом ЕврАзЭС 21.05.10 (статья 1). Этим же решением в текст указанного Соглашения был внесён ряд изменений (приложение 2);
  2. «Положение», введённое 18.10.11 решением комиссии союза за № 834;
  3. письмо под № ФС-НВ-2/16625, опубликованное Россельхознадзором РФ 16.12.10;
  4. приказ под № 1996, изданный ФТС РФ 30.09.11 (в редакции от 29.06.12);
  5. постановление под № 501, которым российское правительство 29.06.11 утвердило «Правила». Последние изменения в текст «Правил» были внесены 25.05.12;
  6. решение под № 317, которым комиссия ТС, 23.09.11, приняла комплект документов, касающихся ветеринарно-санитарных мер на территории ТС, включающий два Положения и Единые требования, которые должны предъявляться к продукции, подпадающей под действие указанных документов. Этим же решением был утверждён «Единый перечень», последние изменения в текст которого вносились 16.08.12 (решение № 810).

После того, как Россия стала полноправным членом ВТО, на её территории в полном объёме начали действовать положения, изложенные в Соглашении ВТО от 15.04.94. Оно было принято в Уругвае. А также международных кодексов наземных и водных животных, разработанных международной организацией МЭБ (эпизоотическое бюро).

Уполномоченным органом, решающим в нашем государстве все вопросы. связанные санитарно-ветеринарным надзором и контролем, является Федеральная служба ВФН (ветеринарного и фитосанитарнорго надзора)

На сегодняшний день существует сорок видов ветеринарных сертификатов, действующих на территории ТС, а значит, и России, которые необходимо оформлять на подконтрольные товары, которые поступают в ТС из третьих стран. Все они оформляются по одной из четырёх базовых форм, утверждённых решением № 455, которое комиссия ТС приняла 18.11.10.

При этом ветеринарный сертификат оформляется:

  1. если дело касается живых животных – форма 1;
  2. сертификат оформляется на продукцию, имеющую животное происхождение, за исключением готовой масложировой, рыбной или молочной продукции – форма 2;
  3. на корма или техническое сырьё – форма 3;
  4. на готовую масложировую, рыбную или молочную продукцию – форма 4.

Наличие указанного документа – обязательное условие для перемещения через границу на территорию любого из государств ТС грузов, имеющих животное происхождение. Импортная продукция должна иметь ветеринарный сертификат международного образца. Если груз планируется в дальнейшем перемещать по территории России, то сдав сертификат международного образца, владелец груза обязан получить сертификат по форме 1 – 4 (смотри выше).

Действующим законодательством ТС установлено, что каждое государство Союза имеет право на введение, в случае необходимости, мер и требований ветеринарного характера, являющихся временными. Это возможно в том случае, если официальные международные организации стран-членов Союза (или третьих стран), имеющие соответствующие полномочия, оповестят об ухудшении эпизоотической ситуации на своей территории.

Закажите сертификат

Наименование продукции:
Ваше имя:
Контактный телефон: *
Страна: *
Регион: *
Код с картинки: *