+7 (383) 310-20-45
  • Новосибирск
  • Барнаул
  • Иркутск
  • Красноярск
  • Омск
+7 (383) 235-91-85
+7 (385) 222-28-16
+7 (395) 226-55-79
+7 (391) 989-83-85
+7 (381) 220-83-59
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Завершается стадия согласования проекта технического регламента о безопасности рыбной продукции

Завершается стадия согласования проекта технического регламента о безопасности рыбной продукции

Восьмого августа 2011 года началось публичное обсуждение первого варианта проекта ТР ТС, который разрабатывается в целях регулирования всего комплекса вопросов, связанных как с безопасностью рыбы, так и всей рыбной продукции в целом.

В настоящее время (23.03.13) текст указанного документа, разработанный и согласованный на предварительном этапе экспертами стран ТС, выложен на официальном сайте ТС в разделе проекты ТР, которые представлены для внутригосударственного согласования.

Новым документом регламентируются нормы, выполнение которых обеспечивает безопасность продукции данного ассортимента, а также касающиеся с процессами её изготовления, перевозки, хранения, реализации и утилизации. Заявленными целями, на достижение которых направлено принятие данного ТР ТС, являются:

·         защита здоровья и жизни людей;

·         предупреждение действий, которые могут ввести потребителя в заблуждение;

·         охрана среды обитания человека.

Одной из важнейших проблем, решить которую также планируется с принятием настоящего ТР ТС, считается обеспечение требований, предъявляемых к данным товарам в ТС, с требованиями международного законодательства. В первую очередь с положениями Codex Alimentarius (номера документов CAC/RCP 52-2003 и Rev.2-2005), а также европейскими регламентами и директивами. Основными из них на сегодня являются регламенты за №№ 852/2004 – 854/2004, действующие в ЕС.

Однако к ряду позиций по указанным товарным номенклатурам сохранены требования, предъявляемые к данной продукции действующим законодательством ТС, учитывающие географические и климатические факторы, а также ряд особенностей технологического порядка.

Ключевым вопросом, который требует решения, в т.ч. и принятием указанного регламента, безусловно является попытка устранения административных барьеров, которых на сегодняшний день излишне много, что серьёзно тормозит развитие предпринимательства в упомянутой в данной статье сфере. Их устранение станет существенным импульсом для развития среднего и малого бизнеса, работающего в ней.

Планируется, что принятый ТР ТС позволит ввести на предприятиях рыбной промышленности введение эффективных механизмов по управлению возможными рисками и действенный производственный контроль, объединяющий контроль выявленных критических точек и анализа вероятных опасностей.

14.05.13 российский союз (РСПП) промышленников и предпринимателей организовал специальное заседание группы Росстандарта, занимающейся проработками указанного ТР ТС, с привлечением заинтересованных представителей Минсельхоза, Минпромторга, РСПП, иных организаций и ведомств, как государственных, так и общественных.

Обсудив интересующие их вопросы и предоставленную информацию, участники совещания внесли целый ряд предложений, которые направлены на совершенствование текста нового документа. только РСПП внес 36 поправок к документу, касающихся вопросов аквакультуры и рыбного хозяйства.

Участники совещания отметили, что принятие настоящего документа позволит:

·         стабилизировать ситуацию и добиться приведения состояния имеющихся на территории государств ТС рыбоперерабатывающих предприятий в соответствие с теми требованиями, которые применяются по данному вопросу на территории ТС. Что положительно скажется на качестве выпускаемой продукции;

·         гарантировать, что вся выпускаемая на рынки ТС рыбная продукция является качественной и безопасной;

·         упорядочить существующую нормативную базу, регламентирующую обеспечение безопасности ассортимента рыбной продукции;

·         существенно повысить степень гармонизации законодательства ТС  с международным;

·         снять излишние торговые барьеры;

·         создать наиболее благоприятные условия для широкого внедрения передовых технологий на всех этапах производства;

·         обеспечить баланс между уровнем экономического и технического развития сторон и требуемым уровнем безопасности товаров.

Закажите сертификат

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Наименование продукции: *
Страна: *
Регион: *
Код с картинки: *
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Завершается стадия согласования проекта технического регламента о безопасности рыбной продукции

Завершается стадия согласования проекта технического регламента о безопасности рыбной продукции

Восьмого августа 2011 года началось публичное обсуждение первого варианта проекта ТР ТС, который разрабатывается в целях регулирования всего комплекса вопросов, связанных как с безопасностью рыбы, так и всей рыбной продукции в целом.

В настоящее время (23.03.13) текст указанного документа, разработанный и согласованный на предварительном этапе экспертами стран ТС, выложен на официальном сайте ТС в разделе проекты ТР, которые представлены для внутригосударственного согласования.

Новым документом регламентируются нормы, выполнение которых обеспечивает безопасность продукции данного ассортимента, а также касающиеся с процессами её изготовления, перевозки, хранения, реализации и утилизации. Заявленными целями, на достижение которых направлено принятие данного ТР ТС, являются:

·         защита здоровья и жизни людей;

·         предупреждение действий, которые могут ввести потребителя в заблуждение;

·         охрана среды обитания человека.

Одной из важнейших проблем, решить которую также планируется с принятием настоящего ТР ТС, считается обеспечение требований, предъявляемых к данным товарам в ТС, с требованиями международного законодательства. В первую очередь с положениями Codex Alimentarius (номера документов CAC/RCP 52-2003 и Rev.2-2005), а также европейскими регламентами и директивами. Основными из них на сегодня являются регламенты за №№ 852/2004 – 854/2004, действующие в ЕС.

Однако к ряду позиций по указанным товарным номенклатурам сохранены требования, предъявляемые к данной продукции действующим законодательством ТС, учитывающие географические и климатические факторы, а также ряд особенностей технологического порядка.

Ключевым вопросом, который требует решения, в т.ч. и принятием указанного регламента, безусловно является попытка устранения административных барьеров, которых на сегодняшний день излишне много, что серьёзно тормозит развитие предпринимательства в упомянутой в данной статье сфере. Их устранение станет существенным импульсом для развития среднего и малого бизнеса, работающего в ней.

Планируется, что принятый ТР ТС позволит ввести на предприятиях рыбной промышленности введение эффективных механизмов по управлению возможными рисками и действенный производственный контроль, объединяющий контроль выявленных критических точек и анализа вероятных опасностей.

14.05.13 российский союз (РСПП) промышленников и предпринимателей организовал специальное заседание группы Росстандарта, занимающейся проработками указанного ТР ТС, с привлечением заинтересованных представителей Минсельхоза, Минпромторга, РСПП, иных организаций и ведомств, как государственных, так и общественных.

Обсудив интересующие их вопросы и предоставленную информацию, участники совещания внесли целый ряд предложений, которые направлены на совершенствование текста нового документа. только РСПП внес 36 поправок к документу, касающихся вопросов аквакультуры и рыбного хозяйства.

Участники совещания отметили, что принятие настоящего документа позволит:

·         стабилизировать ситуацию и добиться приведения состояния имеющихся на территории государств ТС рыбоперерабатывающих предприятий в соответствие с теми требованиями, которые применяются по данному вопросу на территории ТС. Что положительно скажется на качестве выпускаемой продукции;

·         гарантировать, что вся выпускаемая на рынки ТС рыбная продукция является качественной и безопасной;

·         упорядочить существующую нормативную базу, регламентирующую обеспечение безопасности ассортимента рыбной продукции;

·         существенно повысить степень гармонизации законодательства ТС  с международным;

·         снять излишние торговые барьеры;

·         создать наиболее благоприятные условия для широкого внедрения передовых технологий на всех этапах производства;

·         обеспечить баланс между уровнем экономического и технического развития сторон и требуемым уровнем безопасности товаров.