• Новосибирск
  • Главная
  • /
  • Сертификация пищевого оборудования

Сертификация пищевого оборудования

Отправим оригинал

в любой город за 3 дня

Сделаем в срок

по договору или вернем деньги

Делаем пресональные

скидки постоянным клиентам

×

Рассчитать стоимость за 5 минут

Заявка успешно отправлена! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Качество пищевой продукции во многом определяется качеством оборудования, на котором она производится. В свою очередь, чтобы техника могла безупречно выполнять работу, она должна пройти сертификацию. А в некоторых случаях – декларирование.

Виды сертификации пищевого оборудования

Под обязательное подтверждение соответствия попадают все виды оборудования, имеющие непосредственное отношение к процессам производства, переработки и упаковки продуктов:

  • Для бытового оборудования, которое работает на низком напряжении или взаимодействует с электромагнитным излучением, требуются сертификат по ТС 004/2011 и ТС 020/2011 и декларация по ТР ЕАЭС 037/2016;
  • На промышленные аппараты согласно ТР ТС 010/2011 нужна декларация соответствия.

Добровольная сертификация

Производители и поставщики могут оформить добровольный сертификат по ГОСТ или ТУ. Он повысит доверие потребителей и улучшит позиции компании на рынке. Иногда он требуется для заключения крупного контракта или участия в тендере.

Вот основные преимущества:

  • Повышение доверия потребителей;
  • Повышение конкурентоспособности;
  • Укрепление репутации;
  • Увеличение продаж;
  • Расширение рынков сбыта;
  • Минимизация рисков;
  • Подтверждение уникальных свойств;
  • Лояльность партнеров;
  • Улучшение внутреннего контроля;
  • Привлечение инвестиций.

Нормативные требования

Этапы сертификации

Как получить сертификат? Оценка проходит в несколько этапов.

  • Предварительная консультация у специалистов «Сибирь Тест» (предоставляется бесплатно);
  • Сбор пакета документов;
  • Лабораторные испытания образцов;
  • Подготовка доказательной базы;
  • Оформление сертификата соответствия на пищевое оборудование или регистрация декларации;
  • Маркировка продукции.

Классификация пищевого оборудования

Техника классифицируется в зависимости от этапов производственного процесса и назначения. Это позволяет правильно подобрать устройства для конкретных задач.

Класс оборудования

Назначение

Примеры

Перерабатывающее

Обработка сырья, подготовки ингредиентов и их разделение на стадии производства

Мясорубки, дробилки, смесители, миксеры

Тепловое

Тепловая обработка сырья и готовой продукции

Печи, пароконвектоматы, грили, фритюрницы

Фасовочное

Упаковка и фасовка готовой продукции

Линии фасовки, вакуумные упаковщики, термоформовочные машины

Устройства для хранения

Временное или долгосрочное хранение сырья и продукции с сохранением температурного режима

Холодильники, морозильные камеры, холодильные витрины

Транспортировочное

Перемещение продуктов между этапами производственного цикла.

Конвейеры, транспортеры, элеваторы

Для мойки и дезинфекции

Обеспечение санитарных условий на предприятиях пищевой промышленности

Моечные машины, дезинфекционные камеры

Требования к производителям

Чтобы техника соответствовала современным стандартам, производители обязаны соблюдать такие требования:

  • Проектирование осуществляется с учетом: санитарно-гигиенических норм, эргономики и удобства эксплуатации, применения материалов, безопасных для контакта с продуктами;
  • Металлы, пластики и другие компоненты должны быть устойчивы к воздействию высоких температур, химических веществ и механическим нагрузкам;
  • Обязателен многоступенчатый контроль, тестирование комплектующих и готовых изделий;
  • Рекомендуется внедрять системы менеджмента качества ISO 9001;
  • Компании должны обеспечивать поддержку и обслуживание продукции, предоставлять четкие инструкции по эксплуатации.

Лабораторные испытания оборудования

Перед выходом на рынок любое оборудование проходит исследования в лаборатории.

Тип испытаний

Описание

Физико-химические тесты

Оценка устойчивости материалов к воздействию высоких температур, агрессивных сред и механических нагрузок

Гигиенические испытания

Проверка на санитарно-гигиеническую безопасность, контакт с пищевыми продуктами

Функциональные испытания

Тестирование работоспособности оборудования в стандартных и экстремальных условиях

Электромагнитная совместимость

Проверка влияния оборудования на другие устройства и его устойчивости к внешним помехам

Энергопотребление и эффективность

Измерение энергозатрат и оценка их соответствия заявленным характеристикам

Документация для сертификации

Для оформления сертификата или декларации на пищевое оборудование потребуется:

  • Уставные документы компании, ИНН, ОГРН, реквизиты;
  • Точное наименование изделия, его описание на русском языке и коды ТН ВЭД;
  • Техдокументация, чертежи, технические условия, СТО;
  • Инструкции по эксплуатации, монтажу и обслуживанию;
  • Документы, подтверждающие происхождение материалов и комплектующих;
  • Контракт на поставку, инвойс.

Сроки и стоимость

В среднем процесс занимает от 1 до 15 рабочих дней. Добровольная сертификация займет от 1 дня и 10 тысяч рублей, обязательная – от 10 рабочих дней и 30 тысяч рублей, декларирование – от 5 рабочих дней и 15 тысяч рублей.

Компания «Сибирь Тест» предлагает профессиональные услуги! Мы проводим бесплатные консультации и помогаем на всех этапах оценки качества. Обращайтесь, мы расскажем вам про требования к сертификации пищевого оборудования!

Рассчитайте стоимость документа прямо сейчас

    Если вам необходимо заказать сертификат

    Вы можете обратиться в нашу компанию. Квалифицированные эксперты и специалисты проконсультируют по процессу сертификации, подберут более подходящую схему оформления, что сэкономит Ваше время и средства

    Вам могут быть интересны эти статьи: