- Главная
- / Сертификация капканов
В рамках борьбы за гуманное обращение с животными Совет ЕС утвердил в ноябре 1991 года регламент под № 3254/91. Документ вводится запрет на использование капканов, работающих по принципу захвата ноги животного. Одновременно с этим наложен запрет на импорт из стран, в которых разрешён отлов отдельных групп животных капканами, конструкции которых не отвечают международным требованиям, как готовых изделий из шкур таких животных, так и выделанных шкур последних.
РФ, США и Канада предложили объявить временный мораторий на указанный регламент, создать международную рабочую группу и поручить ей разработку «Соглашения», которым установить стандарты на отлов животных, которые будут считаться гуманными.
Указанное Соглашение было заключено между РФ, ЕС и Канадой и подписано в Брюсселе 22.04.98. Легитимным для России оно стало после принятия 26.02.98 постановления правительства нашего государства за № 253.
Ратификация соглашения осуществлена федеральным законом под № 52-ФЗ, принятым 26.04.08. В законную силу оно вступило на территории нашей страны 22.07.08. Теперь сертификация капканов в РФ осуществляется согласно его требованиям.
Отказ от присоединения к указанному Соглашению означал бы для России запрет на экспорт во все промышленно развитые государства мира меха и изделий из него таких животных, как: волк, горностай, соболь, ондатра, енот-полоскун. В окончательной редакции Соглашения под его действие попадает 12 российских животных, относимых у нас к охотничьим ресурсам. Кроме вышеназванных это: лесная куница, выдра, бобры двух видов, барсук, енотовидная собака и рысь.
Оформи у нас по такой же цене*
Созданные стандарты, так называемого гуманного отлова, требуют перехода от капканов старых конструкций и принципов работы на ловушки. Последние, с точки зрения разработчиков данного закона, обладают целым рядом преимуществ:
- обладают очень высоким избирательным действием, что позволяет минимизировать вероятность их срабатывания на животных других видов;
- ловушки, использующие удерживающие методы поимки животных, оказывают при этом минимальное травмирующее воздействие на животное, которое в них попало;
- ловушки, использующие убивающие методы поимки животных, обеспечивают наступление смерти попавшего в неё животного в минимальные сроки.
Во исполнение вышеперечисленных законодательных актов в РФ успешно используются конструкции проходного типа. Подобные капканы являлись разрешёнными для законной добычи ресурсов, отнесённых к охотничьим. Сертификация капканов, отвечающих новым требованиям, успешно прошла для таких, например, капканов, как: КП – 1290 (удерживающий), убивающий — «Конибера». В исключительных случаях законодательство разрешает охотниками из числа коренных народностей Сибири, Севера, Дальнего Востока (малочисленных) использовать для охоты их традиционные деревянные ловушки.
Законом 52-ФЗ было предусмотрено, что во время переходного периода будет осуществлено тестирование и сертификация новых орудий лова:
- для использующих удерживающие методы на это отводилось 3-5 лет;
- для использующих убивающие методы – пять лет.
В течение трёх лет после окончания сроков, отведённых для тестирования, в РФ должен был быть проведён окончательный запрет на использование ловушек, не прошедших сертификацию на соответствие требованиям указанного Соглашения.
Обязанности по выполнению Соглашения на территории нашей страны были возложены на Минприроды РФ (смотри распоряжение правительства № 1440-р, датированное 02.09.10). Во исполнение данного распоряжения Минприроды РФ 08.11.12 издало приказ под № 373, которым внесло необходимые изменения в правила охоты.
Согласно требованиям закона № 209-ФЗ, датированного 24.07.09 (ст.33) контроль за конструкциями применяемых охотниками капканов (иных средств отлова) возложен на госохотуправления субъекта федерации.
Стоимость переоснащения лиц, занимающихся охотой, новыми орудиями лова оценивается более, чем в 65 млн.руб. количество требуемых ловушек оценивается в 180-190000 штук.
Процедура перехода на новые средства лова должна быть полностью завершена до 22.06.16.
Вы можете обратиться в нашу компанию. Квалифицированные эксперты и специалисты проконсультируют по процессу сертификации, подберут более подходящую схему оформления, что сэкономит Ваше время и средства