• Новосибирск
  • Главная
  • /
  • Сертификация пищевого оборудования

Сертификация пищевого оборудования

Отправим оригинал

в любой город за 3 дня

Сделаем в срок

по договору или вернем деньги

Делаем пресональные

скидки постоянным клиентам

×

Рассчитать стоимость за 5 минут

    Качество пищевой продукции во многом определяется качеством оборудования, на котором она производится. В свою очередь, чтобы техника могла безупречно выполнять работу, она должна пройти сертификацию. А в некоторых случаях – декларирование.

    Виды сертификации пищевого оборудования

    Под обязательное подтверждение соответствия попадают все виды оборудования, имеющие непосредственное отношение к процессам производства, переработки и упаковки продуктов:

    • Для бытового оборудования, которое работает на низком напряжении или взаимодействует с электромагнитным излучением, требуются сертификат по ТС 004/2011 и ТС 020/2011 и декларация по ТР ЕАЭС 037/2016;
    • На промышленные аппараты согласно ТР ТС 010/2011 нужна декларация соответствия.

    Добровольная сертификация

    Производители и поставщики могут оформить добровольный сертификат по ГОСТ или ТУ. Он повысит доверие потребителей и улучшит позиции компании на рынке. Иногда он требуется для заключения крупного контракта или участия в тендере.

    Вот основные преимущества:

    • Повышение доверия потребителей;
    • Повышение конкурентоспособности;
    • Укрепление репутации;
    • Увеличение продаж;
    • Расширение рынков сбыта;
    • Минимизация рисков;
    • Подтверждение уникальных свойств;
    • Лояльность партнеров;
    • Улучшение внутреннего контроля;
    • Привлечение инвестиций.

    Нормативные требования

    Этапы сертификации

    Как получить сертификат? Оценка проходит в несколько этапов.

    • Предварительная консультация у специалистов «Сибирь Тест» (предоставляется бесплатно);
    • Сбор пакета документов;
    • Лабораторные испытания образцов;
    • Подготовка доказательной базы;
    • Оформление сертификата соответствия на пищевое оборудование или регистрация декларации;
    • Маркировка продукции.

    Классификация пищевого оборудования

    Техника классифицируется в зависимости от этапов производственного процесса и назначения. Это позволяет правильно подобрать устройства для конкретных задач.

    Класс оборудования

    Назначение

    Примеры

    Перерабатывающее

    Обработка сырья, подготовки ингредиентов и их разделение на стадии производства

    Мясорубки, дробилки, смесители, миксеры

    Тепловое

    Тепловая обработка сырья и готовой продукции

    Печи, пароконвектоматы, грили, фритюрницы

    Фасовочное

    Упаковка и фасовка готовой продукции

    Линии фасовки, вакуумные упаковщики, термоформовочные машины

    Устройства для хранения

    Временное или долгосрочное хранение сырья и продукции с сохранением температурного режима

    Холодильники, морозильные камеры, холодильные витрины

    Транспортировочное

    Перемещение продуктов между этапами производственного цикла.

    Конвейеры, транспортеры, элеваторы

    Для мойки и дезинфекции

    Обеспечение санитарных условий на предприятиях пищевой промышленности

    Моечные машины, дезинфекционные камеры

    Требования к производителям

    Чтобы техника соответствовала современным стандартам, производители обязаны соблюдать такие требования:

    • Проектирование осуществляется с учетом: санитарно-гигиенических норм, эргономики и удобства эксплуатации, применения материалов, безопасных для контакта с продуктами;
    • Металлы, пластики и другие компоненты должны быть устойчивы к воздействию высоких температур, химических веществ и механическим нагрузкам;
    • Обязателен многоступенчатый контроль, тестирование комплектующих и готовых изделий;
    • Рекомендуется внедрять системы менеджмента качества ISO 9001;
    • Компании должны обеспечивать поддержку и обслуживание продукции, предоставлять четкие инструкции по эксплуатации.

    Лабораторные испытания оборудования

    Перед выходом на рынок любое оборудование проходит исследования в лаборатории.

    Тип испытаний

    Описание

    Физико-химические тесты

    Оценка устойчивости материалов к воздействию высоких температур, агрессивных сред и механических нагрузок

    Гигиенические испытания

    Проверка на санитарно-гигиеническую безопасность, контакт с пищевыми продуктами

    Функциональные испытания

    Тестирование работоспособности оборудования в стандартных и экстремальных условиях

    Электромагнитная совместимость

    Проверка влияния оборудования на другие устройства и его устойчивости к внешним помехам

    Энергопотребление и эффективность

    Измерение энергозатрат и оценка их соответствия заявленным характеристикам

    Документация для сертификации

    Для оформления сертификата или декларации на пищевое оборудование потребуется:

    • Уставные документы компании, ИНН, ОГРН, реквизиты;
    • Точное наименование изделия, его описание на русском языке и коды ТН ВЭД;
    • Техдокументация, чертежи, технические условия, СТО;
    • Инструкции по эксплуатации, монтажу и обслуживанию;
    • Документы, подтверждающие происхождение материалов и комплектующих;
    • Контракт на поставку, инвойс.

    Сроки и стоимость

    В среднем процесс занимает от 1 до 15 рабочих дней. Добровольная сертификация займет от 1 дня и 10 тысяч рублей, обязательная – от 10 рабочих дней и 30 тысяч рублей, декларирование – от 5 рабочих дней и 15 тысяч рублей.

    Компания «Сибирь Тест» предлагает профессиональные услуги! Мы проводим бесплатные консультации и помогаем на всех этапах оценки качества. Обращайтесь, мы расскажем вам про требования к сертификации пищевого оборудования!

    Рассчитайте стоимость документа прямо сейчас

      Если вам необходимо заказать сертификат

      Вы можете обратиться в нашу компанию. Квалифицированные эксперты и специалисты проконсультируют по процессу сертификации, подберут более подходящую схему оформления, что сэкономит Ваше время и средства

      Вам могут быть интересны эти статьи: