- Главная
- / Сертификация хлеба
Сертификация хлеба
Отправим оригинал
в любой город за 3 дня
Сделаем в срок
по договору или вернем деньги
Делаем пресональные
скидки постоянным клиентам
В России оформление разрешительной документации на хлеб является обязательным условием выхода на рынок. Без предварительной оценки соответствия продажа пищевой продукции запрещена. Нарушителям грозит административная ответственность: штрафы, приостановка деятельности, изъятие товара.
Общие сведения о сертификации
Сертификация пищевой продукции, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий, осуществляется на основании техрегламентов Таможенного союза.
Актуальными являются:
- ТР ТС 021/2011 – касается любых продуктов питания и содержит общие требования безопасности;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает правила маркировки пищевых продуктов;
- ТР ТС 029/2012 – включает особенности применения пищевых добавок (ароматизаторов, красителей, консервантов).
Техрегламенты обязывают отечественных производителей и импортеров оформлять декларации соответствия ТР ТС на хлеб и хлебобулочные изделия.
Исключением являются спортивное и детское питание, продукты нового вида или содержащие ГМО – на них вместо декларации ТР ТС получают свидетельство о госрегистрации (СГР) в Роспотребнадзоре.
Этапы сертификации хлеба и хлебобулочных изделий
Оценочные мероприятия проводятся поэтапно:
- предприниматель (изготовитель или поставщик) обращается в сертификационный центр “Сибирь Тест”. Важно предоставить заявку и достоверную информацию о продукции и нюансах производства;
- эксперты центра изучают сведения, идентифицируют продукт, составляют договор о сотрудничестве;
- проводится отбор типовых образцов и их лабораторное тестирование;
- на основе протоколов испытаний оформляется декларация, которая регистрируется в реестре Росаккредитации с использованием ЭЦП заявителя;
- после этого документ распечатывается на обычном листе формата А4 и подписывается декларантом;
- финальный этап – маркировка товара знаком обращения “ЕАС”. Эту процедуру предприниматель осуществляет самостоятельно.
Для получения СГР нужно собрать пакет документов, провести лабораторные испытания образцов товара и передать данные в Роспотребнадзор. Ведомство проведет экспертную оценку с составлением заключения, после чего примет решение о возможности выдачи свидетельства о госрегистрации. Если продукция соответствует Единым санитарно-гигиеническим нормам, СГР регистрируется в реестре Роспотребнадзора и выдается заказчику. Получить документы в минимальные сроки также поможет наш центр.
Документы, необходимые для получения сертификата и декларации
Какую информацию понадобится подготовить предпринимателю:
- регистрационные данные компании – копии ИНН, ОГРН;
- название, состав, свойства продукции, форма выпуска, код ТН ВЭД;
- протоколы заводских испытаний – при наличии;
- нормативы выпуска – применяемые ГОСТы, ТУ, СТО, рецептуры;
- макет этикетки;
- сведения о производственных площадях;
- договор на поставку импортных изделий.
Требования к производителям хлебобулочных изделий
Техрегламенты ТС предъявляют к производителям хлебобулочных изделий серьезные требования:
- внедрение принципов ХАССП и контроль качества сырья, используемого при производстве хлебобулочных изделий;
- соблюдение условий хранения, транспортировки и упаковки продукции;
- контроль за безопасностью производственного процесса;
- получение разрешительной документации до начала продаж в странах ЕАЭС;
- достоверная маркировка товара, информирование потребителей о составе и пищевой ценности продукции.
Добровольная сертификация хлебобулочных изделий и выпечки
После завершения обязательной оценки соответствия предприниматели могут приступить к добровольной сертификации. Заявители могут получить добровольный сертификат на продукт, который подтверждает соблюдение требований отраслевых стандартов, например, ГОСТ 31805-2018 Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия или ГОСТ Р 58233-2018 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия.
Также объектом сертификации может служить система управления безопасностью, основанная на принципах ХАССП. В этом случае проверяется соблюдение ГОСТ Р ИСО 22000-2019 или ГОСТ Р 51705.1-2024.
Декларация ТР ТС на хлеб
Документ подтверждает соответствие продукта требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. Если в выпечке содержатся пищевые добавки, дополнительно проверяется соблюдение ТР ТС 029/2012.
Хоть декларация на хлебобулочные изделия и не имеет бланка государственного образца, как сертификат, она является официальным документом и действует во всех странах ЕАЭС.
Процедура декларирования продукции
Декларирование проводится по одной из установленных схем:
- 1д – применяется для оценки серийного производства, заявитель может получить протоколы испытаний в добровольной или аккредитованной лаборатории, важным условием является самостоятельное проведение производственного контроля;
- 2д – актуальна для партии, подразумевает исследования образцов изделий в любой лаборатории (по выбору заявителя);
- 3д – используется для серии, но доказательной базой могут служить только протоколы исследований аккредитованной лаборатории.
Нормативная база сертификации
Подтверждение соответствия осуществляется с учетом требований 184-ФЗ, техрегламентов ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012. Добровольная сертификация хлеба основывается на правилах национальных стандартов ГОСТ, СТО или ТУ.
Преимущества сертификации
Наличие обязательных документов помогает избежать негативных последствий, например, штрафов и других видов административной ответственности. Декларации соответствия на хлеб и СГР позволяют предпринимателям беспрепятственно торговать во всех государствах экономического союза.
Добровольный сертификат – эффективный помощник в продвижении товара, росте лояльности потребителей, улучшении маркетинговой стратегии.
Последствия отсутствия разрешений
КоАП РФ предусматривает для российских предпринимателей, которые нарушили закон в сфере обязательной оценки соответствия, административные наказания: штрафы в сумме до 600 000 руб., приостановку работы на срок до трех месяцев, изъятие несертифицированной продукции.
Где оформить документы
Заказать сертификат, СГР и декларацию на хлеб можно в центре “Сибирь Тест”. Мы быстро подготовим документы и избавим от хлопот.
Предложим выгодную стоимость оформления, проконсультируем по любым вопросам, связанным с сертификацией.
Как проверить легальность деклараций на хлеб?
Законность разрешения можно проверить на сайте Росаккредитации. Ведомство ведет открытый реестр, в котором содержатся данные о сертификационной документации. Обратите внимание на статус документа: юридическую силу имеют только бланки со статусом “действующий”.
Кто выдает декларацию на хлеб и хлебобулочные изделия?
Подготовить документ предприниматель может самостоятельно или обратившись за помощью в центр сертификации “Сибирь Тест”.
Как самому зарегистрировать декларацию соответствия на хлебобулочные изделия?
Предприятию-заявителю потребуется зарегистрироваться в сервисе ФГИС Росаккредитации, получить электронную подпись и установить ПО на свой компьютер.
Далее нужно выбрать схему декларирования и заказать протоколы испытаний образцов в лаборатории. Если соответствие продукта подтвердится, можно переходить к заполнению электронной декларации на хлеб. Важно составить документ без ошибок, а затем заверить ЭЦП и внести в Единый реестр ФСА.
При возникновении сложностей звоните в наш центр сертификации, с радостью поможем!
Вы можете обратиться в нашу компанию. Квалифицированные эксперты и специалисты проконсультируют по процессу сертификации, подберут более подходящую схему оформления, что сэкономит Ваше время и средства