• Новосибирск

Сертификация хлеба

Отправим оригинал

в любой город за 3 дня

Сделаем в срок

по договору или вернем деньги

Делаем пресональные

скидки постоянным клиентам

×

Рассчитать стоимость за 5 минут

Заявка успешно отправлена! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

В России оформление разрешительной документации на хлеб является обязательным условием выхода на рынок. Без предварительной оценки соответствия продажа пищевой продукции запрещена. Нарушителям грозит административная ответственность: штрафы, приостановка деятельности, изъятие товара. 

Общие сведения о сертификации

Сертификация пищевой продукции, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий, осуществляется на основании техрегламентов Таможенного союза.

Актуальными являются:

  • ТР ТС 021/2011 – касается любых продуктов питания и содержит общие требования безопасности;
  • ТР ТС 022/2011 – устанавливает правила маркировки пищевых продуктов;
  • ТР ТС 029/2012 – включает особенности применения пищевых добавок (ароматизаторов, красителей, консервантов).

Техрегламенты обязывают отечественных производителей и импортеров оформлять декларации соответствия ТР ТС на хлеб и хлебобулочные изделия.

Исключением являются спортивное и детское питание, продукты нового вида или содержащие ГМО – на них вместо декларации ТР ТС получают свидетельство о госрегистрации (СГР) в Роспотребнадзоре.

Этапы сертификации хлеба и хлебобулочных изделий

Оценочные мероприятия проводятся поэтапно:

  1. предприниматель (изготовитель или поставщик) обращается в сертификационный центр “Сибирь Тест”. Важно предоставить заявку и достоверную информацию о продукции и нюансах производства;
  2. эксперты центра изучают сведения, идентифицируют продукт, составляют договор о сотрудничестве;
  3. проводится отбор типовых образцов и их лабораторное тестирование;
  4. на основе протоколов испытаний оформляется декларация, которая регистрируется в реестре Росаккредитации с использованием ЭЦП заявителя;
  5. после этого документ распечатывается на обычном листе формата А4 и подписывается декларантом;
  6. финальный этап – маркировка товара знаком обращения “ЕАС”. Эту процедуру предприниматель осуществляет самостоятельно.

Для получения СГР нужно собрать пакет документов, провести лабораторные испытания образцов товара и передать данные в Роспотребнадзор. Ведомство проведет экспертную оценку с составлением заключения, после чего примет решение о возможности выдачи свидетельства о госрегистрации. Если продукция соответствует Единым санитарно-гигиеническим нормам, СГР регистрируется в реестре Роспотребнадзора и выдается заказчику. Получить документы в минимальные сроки также поможет наш центр. 

Документы, необходимые для получения сертификата и декларации

Какую информацию понадобится подготовить предпринимателю:

  • регистрационные данные компании – копии ИНН, ОГРН;
  • название, состав, свойства продукции, форма выпуска, код ТН ВЭД;
  • протоколы заводских испытаний – при наличии;
  • нормативы выпуска – применяемые ГОСТы, ТУ, СТО, рецептуры;
  • макет этикетки;
  • сведения о производственных площадях;
  • договор на поставку импортных изделий.

Требования к производителям хлебобулочных изделий

Техрегламенты ТС предъявляют к производителям хлебобулочных изделий серьезные требования:

  • внедрение принципов ХАССП и контроль качества сырья, используемого при производстве хлебобулочных изделий;
  • соблюдение условий хранения, транспортировки и упаковки продукции;
  • контроль за безопасностью производственного процесса; 
  • получение разрешительной документации до начала продаж в странах ЕАЭС;
  • достоверная маркировка товара, информирование потребителей о составе и пищевой ценности продукции.

Добровольная сертификация хлебобулочных изделий и выпечки

После завершения обязательной оценки соответствия предприниматели могут приступить к добровольной сертификации. Заявители могут получить добровольный сертификат на продукт, который подтверждает соблюдение требований отраслевых стандартов, например, ГОСТ 31805-2018 Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия или ГОСТ Р 58233-2018 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия.

Также объектом сертификации может служить система управления безопасностью, основанная на принципах ХАССП. В этом случае проверяется соблюдение ГОСТ Р ИСО 22000-2019 или ГОСТ Р 51705.1-2024.

Декларация ТР ТС на хлеб

Документ подтверждает соответствие продукта требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. Если в выпечке содержатся пищевые добавки, дополнительно проверяется соблюдение ТР ТС 029/2012.

Хоть декларация на хлебобулочные изделия и не имеет бланка государственного образца, как сертификат, она является официальным документом и действует во всех странах ЕАЭС.

Процедура декларирования продукции

Декларирование проводится по одной из установленных схем:

  • 1д – применяется для оценки серийного производства, заявитель может получить протоколы испытаний в добровольной или аккредитованной лаборатории, важным условием является самостоятельное проведение производственного контроля;
  • 2д – актуальна для партии, подразумевает исследования образцов изделий в любой лаборатории (по выбору заявителя);
  • 3д – используется для серии, но доказательной базой могут служить только протоколы исследований аккредитованной лаборатории.

Нормативная база сертификации

Подтверждение соответствия осуществляется с учетом требований 184-ФЗ, техрегламентов ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012. Добровольная сертификация хлеба основывается на правилах национальных стандартов ГОСТ, СТО или ТУ.

Преимущества сертификации

Наличие обязательных документов помогает избежать негативных последствий, например, штрафов и других видов административной ответственности. Декларации соответствия на хлеб и СГР позволяют предпринимателям беспрепятственно торговать во всех государствах экономического союза.

Добровольный сертификат – эффективный помощник в продвижении товара, росте лояльности потребителей, улучшении маркетинговой стратегии.

Последствия отсутствия разрешений

КоАП РФ предусматривает для российских предпринимателей, которые нарушили закон в сфере обязательной оценки соответствия, административные наказания: штрафы в сумме до 600 000 руб., приостановку работы на срок до трех месяцев, изъятие несертифицированной продукции.

Где оформить документы

Заказать сертификат, СГР и декларацию на хлеб можно в центре “Сибирь Тест”. Мы быстро подготовим документы и избавим от хлопот.

Предложим выгодную стоимость оформления, проконсультируем по любым вопросам, связанным с сертификацией.

Как проверить легальность деклараций на хлеб?

Законность разрешения можно проверить на сайте Росаккредитации. Ведомство ведет открытый реестр, в котором содержатся данные о сертификационной документации. Обратите внимание на статус документа: юридическую силу имеют только бланки со статусом “действующий”.

Кто выдает декларацию на хлеб и хлебобулочные изделия?

Подготовить документ предприниматель может самостоятельно или обратившись за помощью в центр сертификации “Сибирь Тест”.

Как самому зарегистрировать декларацию соответствия на хлебобулочные изделия?

Предприятию-заявителю потребуется зарегистрироваться в сервисе ФГИС Росаккредитации, получить электронную подпись и установить ПО на свой компьютер.

Далее нужно выбрать схему декларирования и заказать протоколы испытаний образцов в лаборатории. Если соответствие продукта подтвердится, можно переходить к заполнению электронной декларации на хлеб. Важно составить документ без ошибок, а затем заверить ЭЦП и внести в Единый реестр ФСА.

При возникновении сложностей звоните в наш центр сертификации, с радостью поможем!

Рассчитайте стоимость документа прямо сейчас

    Если вам необходимо заказать сертификат

    Вы можете обратиться в нашу компанию. Квалифицированные эксперты и специалисты проконсультируют по процессу сертификации, подберут более подходящую схему оформления, что сэкономит Ваше время и средства

    Вам могут быть интересны эти статьи: