• Новосибирск
  • Главная
  • /
  • Сертификат качества на конфеты

Сертификат качества на конфеты

Предприятия пищевой отрасли не могут работать без оценки соответствия выпускаемых или поставляемых кондитерских изделий. Производители и импортеры обязаны получать сертификат качества на конфеты. Это документ, гарантирующий выполнение требований безопасности продуктов питания. Он свидетельствует о соблюдении законодательных норм и дает возможность заявителю на беспрепятственный оборот товара в странах ЕАЭС.

Классификация конфет

Существует множество разновидностей кондитерской продукции:

  • шоколадные конфеты и батончики;
  • карамель и леденцы;
  • зефир и пастила;
  • нуга;
  • конфеты с различными начинками.

Технический регламент и другие нормативные документы

Производство, транспортировку, продажу конфет в России и других странах ЕАЭС регулирует ТР ТС 021/2011. Он содержит требования к продуктам питания и определяет показатели безопасности товара.

На основании данного техрегламента проводится обязательная оценка соответствия конфет в форме декларирования. Сертификат качества можно получить в добровольном порядке. Проверка качества будет осуществляться на базе требований разработанных техусловий (ТУ) или стандартов организации (СТО). Также можно воспользоваться действующими национальными и межгосударственными стандартами, которые подходят для данного вида продукции. 

Например, можно воспользоваться:

  • ГОСТ 4570-2014 Конфеты. Общие технические условия;
  • ГОСТ 6477-2019 Карамель. Общие технические условия;
  • ГОСТ Р 53041-2008 Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения;
  • ГОСТ 6441-2014 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия.
НАШЛИ ДЕШЕВЛЕ?

Оформи у нас по такой же цене*

*за более подробной информацией обращайтесь к нашим менеджерам по сертификации

Декларирование и сертификация продукции – отличия

Приведем в таблице сравнительный анализ двух форм оценки соответствия продукции:

Отличия

Сертификат

Декларация

Необходимость оформления

Выдается по желанию предпринимателя

Требуется в обязательном порядке

Основание составления

Подходящий стандарт выбирается заявителем самостоятельно

ТР ТС 021/2011

Бланк

Составляется на государственном бланке и имеет защиту от подделок

Не имеет бланка, оформляется по установленной форме на обычном листе формата А4

Кто подписывает документ

Руководитель и эксперт аккредитованного органа по сертификации

Декларант

Место проведения проверки показателей безопасности

Аккредитованная лаборатория

В зависимости от выбранной схемы — может быть лаборатория с аккредитацией или без.

Обязательное декларирование

Подготовить и зарегистрировать декларацию в 2022 году предприниматель должен самостоятельно. При возникновении затруднений можно обратиться за консультацией в наш центр “СибирьТест”. 

Для декларирования заявителю понадобится собрать исходную информацию о товаре, разработать нормативно-техническую документацию, определить код ТН ВЭД, выбрать схему и передать образцы изделий на испытания. Если протокол лабораторных испытаний подтвердит соответствие товара требованиям ТР ТС 021/2011, нужно будет заполнить декларацию в личном кабинете ФГИС Росаккредитации и зарегистрировать ее в реестре ФСА.

Добровольная сертификация конфет

После оформления обязательной декларации предприниматели могут заказать добровольный сертификат на конфеты. Документ помогает увеличить конкурентоспособность товара и официально подтвердить соответствие высоким стандартам качества.

Добровольный сертификат будет способствовать:

  • росту доверия покупателей;
  • формированию положительного имиджа компании;
  • победам в конкурсах и тендерах;
  • продвижению на маркетплейсах.

Система ХАССП

Любое пищевое производство должно внедрить принципы ХАССП, которые заключаются в обеспечении строгого контроля за технологическим процессом и своевременным выявлением “узких” мест. Требование по использованию ХАССП содержится в ТР ТС 021/2011.

После внедрения HACCP можно получить сертификат о соответствии:

  • ГОСТ Р 51705.1-2001 — на внедренные принципы;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019 — на систему менеджмента безопасности пищевых производств (СМБПП);
  • ISO 22000:2018 — на СМБПП, работающую по международному стандарту.

Существующие схемы декларирования конфет

Согласно ТР ТС 021/2011, производители (поставщики) кондитерских изделий могут выбрать одну из схем декларирования:

  • 1д — подходит для серийного выпуска, испытания проводятся в лаборатории без аккредитации;
  • 2д — актуальна для поставки партии, исследования проходят в неаккредитованной лаборатории;
  • 3д — используется в отношении серии товара, необходимо тестирование образцов в аккредитованной лаборатории.

Как происходит проверка качества?

Типовые образцы проверяются в лаборатории на соответствие следующих показателей:

  1. содержание какао — в шоколадных изделиях;
  2. наличие компонентов, которые могут вызвать аллергию;
  3. % жирности;
  4. присутствие ГМО и вредных химических составляющих;
  5. микробиологические показатели безопасности.

Важно знать

Конфеты не должны содержать посторонних примесей, плесени, тяжелых металлов и других веществ, которые могут навредить здоровью человека. Кондитерское изделие должно соответствовать установленным санитарным нормам в полной мере, иначе оформить сертификационный документ будет невозможно.

Список необходимых документов

Для оценки соответствия предпринимателю следует подготовить:

  • реквизиты компании и заявку проведение процедуры;
  • описание товара, сведения о сырье;
  • нормативы выпуска (ГОСТ, ТУ, СТО);
  • протоколы испытаний (при наличии);
  • ранее выданные разрешения (при наличии);
  • сведения об используемых производственных площадях;
  • договор с изготовителем на поставку импорта.

Пошаговая инструкция

Контроль качества и безопасности продукта состоит из нескольких этапов:

  1. обращение заявителя в центр сертификации “СибирьТест”;
  2. идентификация предоставленных образцов товара;
  3. определение кода ТН ВЭД и схемы контроля;
  4. передача образцов на испытания;
  5. подготовка протокола и оценка его результатов;
  6. составление сертификационного документа и регистрация его в соответствующем реестре;
  7. выдача готовых бланков клиенту.

Штрафы и ответственность предпринимателя

Согласно КоАП РФ, предприниматели не должны уклоняться от обязательной оценки соответствия продукции. Отсутствие или подделка разрешительной документации ведет к крупным штрафам и другим проблемам с законом.

Нарушителю придется заплатить сумму в размере до 600 000 рублей. Также к предприятию могут быть применены и другие санкции: приостановление работы до устранения недостатков и конфискация продукции.

Требования к маркировке

На товар, прошедший декларирование соответствия, наносится маркировка знаком обращения в экономическом союза — “ЕАС”.

Кроме этого, на упаковке продукции указываются:

  • дата изготовления и срок годности;
  • сведения о производителе (импортере);
  • название продукта, бренд;
  • состав;
  • энергетическая ценность;
  • наличие компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции организма;
  • условия хранения.

Содержание сертификата

Подтверждающий документ включает в себя важную информацию:

  1. название, адрес, реквизиты изготовителя (заявителя);
  2. наименование продукции;
  3. регистрационный номер;
  4. дата составления;
  5. срок действия;
  6. данные о протоколах испытаний;
  7. гарантия выполнения требований нормативных актов;
  8. подписи ответственных лиц и печати.

Почему с нами выгодно сотрудничать?

Обращайтесь в центр сертификации “СибирьТест” для получения необходимой документации. Наши преимущества:

  • помогаем предпринимателям по всей России;
  • работаем в дистанционном формате;
  • предлагаем выгодную стоимость услуг;
  • быстро организуем испытания образцов товара;
  • отправляем готовые бланки через надежного курьера.

Ответы на популярные вопросы 

  1. Как выглядит сертификат на российские конфеты? Документ составляется на государственном бланке сотрудниками уполномоченного центра и подтверждает соблюдение требований выбранного стандарта (ГОСТ, ТУ или СТО).
  2. Нужна ли декларация соответствия на конфеты ручной работы? Если вы планируете продавать продукцию в России или другой стране ЕАЭС, вам потребуется провести декларирование. Таковы требования ТР ТС 021/2011.
  3. Как проводятся испытания импортных кондитерских изделий? Сначала на территорию РФ ввозятся образцы, которые передаются на испытания в лабораторию. После получения разрешительного документа завозится вся партия.

Проконсультироваться со специалистами центра “СибирьТест” по вопросам выдачи подтверждающих документов можно по телефону +7 (383) 235-91-85. С радостью вам поможем!

Рассчитайте стоимость документа прямо сейчас

    Если вам необходимо заказать сертификат

    Вы можете обратиться в нашу компанию. Квалифицированные эксперты и специалисты проконсультируют по процессу сертификации, подберут более подходящую схему оформления, что сэкономит Ваше время и средства

    Вам могут быть интересны эти статьи: