- Главная
- / Сертификат качества на конфеты
Предприятия пищевой отрасли не могут работать без оценки соответствия выпускаемых или поставляемых кондитерских изделий. Производители и импортеры обязаны получать сертификат качества на конфеты. Это документ, гарантирующий выполнение требований безопасности продуктов питания. Он свидетельствует о соблюдении законодательных норм и дает возможность заявителю на беспрепятственный оборот товара в странах ЕАЭС.
Классификация конфет
Существует множество разновидностей кондитерской продукции:
- шоколадные конфеты и батончики;
- карамель и леденцы;
- зефир и пастила;
- нуга;
- конфеты с различными начинками.
Технический регламент и другие нормативные документы
Производство, транспортировку, продажу конфет в России и других странах ЕАЭС регулирует ТР ТС 021/2011. Он содержит требования к продуктам питания и определяет показатели безопасности товара.
На основании данного техрегламента проводится обязательная оценка соответствия конфет в форме декларирования. Сертификат качества можно получить в добровольном порядке. Проверка качества будет осуществляться на базе требований разработанных техусловий (ТУ) или стандартов организации (СТО). Также можно воспользоваться действующими национальными и межгосударственными стандартами, которые подходят для данного вида продукции.
Например, можно воспользоваться:
- ГОСТ 4570-2014 Конфеты. Общие технические условия;
- ГОСТ 6477-2019 Карамель. Общие технические условия;
- ГОСТ Р 53041-2008 Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения;
- ГОСТ 6441-2014 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия.
Оформи у нас по такой же цене*
Декларирование и сертификация продукции – отличия
Приведем в таблице сравнительный анализ двух форм оценки соответствия продукции:
Отличия | Сертификат | Декларация |
Необходимость оформления | Выдается по желанию предпринимателя | Требуется в обязательном порядке |
Основание составления | Подходящий стандарт выбирается заявителем самостоятельно | ТР ТС 021/2011 |
Бланк | Составляется на государственном бланке и имеет защиту от подделок | Не имеет бланка, оформляется по установленной форме на обычном листе формата А4 |
Кто подписывает документ | Руководитель и эксперт аккредитованного органа по сертификации | Декларант |
Место проведения проверки показателей безопасности | Аккредитованная лаборатория | В зависимости от выбранной схемы — может быть лаборатория с аккредитацией или без. |
Обязательное декларирование
Подготовить и зарегистрировать декларацию в 2022 году предприниматель должен самостоятельно. При возникновении затруднений можно обратиться за консультацией в наш центр “СибирьТест”.
Для декларирования заявителю понадобится собрать исходную информацию о товаре, разработать нормативно-техническую документацию, определить код ТН ВЭД, выбрать схему и передать образцы изделий на испытания. Если протокол лабораторных испытаний подтвердит соответствие товара требованиям ТР ТС 021/2011, нужно будет заполнить декларацию в личном кабинете ФГИС Росаккредитации и зарегистрировать ее в реестре ФСА.
Добровольная сертификация конфет
После оформления обязательной декларации предприниматели могут заказать добровольный сертификат на конфеты. Документ помогает увеличить конкурентоспособность товара и официально подтвердить соответствие высоким стандартам качества.
Добровольный сертификат будет способствовать:
- росту доверия покупателей;
- формированию положительного имиджа компании;
- победам в конкурсах и тендерах;
- продвижению на маркетплейсах.
Система ХАССП
Любое пищевое производство должно внедрить принципы ХАССП, которые заключаются в обеспечении строгого контроля за технологическим процессом и своевременным выявлением “узких” мест. Требование по использованию ХАССП содержится в ТР ТС 021/2011.
После внедрения HACCP можно получить сертификат о соответствии:
- ГОСТ Р 51705.1-2001 — на внедренные принципы;
- ГОСТ Р ИСО 22000-2019 — на систему менеджмента безопасности пищевых производств (СМБПП);
- ISO 22000:2018 — на СМБПП, работающую по международному стандарту.
Существующие схемы декларирования конфет
Согласно ТР ТС 021/2011, производители (поставщики) кондитерских изделий могут выбрать одну из схем декларирования:
- 1д — подходит для серийного выпуска, испытания проводятся в лаборатории без аккредитации;
- 2д — актуальна для поставки партии, исследования проходят в неаккредитованной лаборатории;
- 3д — используется в отношении серии товара, необходимо тестирование образцов в аккредитованной лаборатории.
Как происходит проверка качества?
Типовые образцы проверяются в лаборатории на соответствие следующих показателей:
- содержание какао — в шоколадных изделиях;
- наличие компонентов, которые могут вызвать аллергию;
- % жирности;
- присутствие ГМО и вредных химических составляющих;
- микробиологические показатели безопасности.
Важно знать
Конфеты не должны содержать посторонних примесей, плесени, тяжелых металлов и других веществ, которые могут навредить здоровью человека. Кондитерское изделие должно соответствовать установленным санитарным нормам в полной мере, иначе оформить сертификационный документ будет невозможно.
Список необходимых документов
Для оценки соответствия предпринимателю следует подготовить:
- реквизиты компании и заявку проведение процедуры;
- описание товара, сведения о сырье;
- нормативы выпуска (ГОСТ, ТУ, СТО);
- протоколы испытаний (при наличии);
- ранее выданные разрешения (при наличии);
- сведения об используемых производственных площадях;
- договор с изготовителем на поставку импорта.
Пошаговая инструкция
Контроль качества и безопасности продукта состоит из нескольких этапов:
- обращение заявителя в центр сертификации “СибирьТест”;
- идентификация предоставленных образцов товара;
- определение кода ТН ВЭД и схемы контроля;
- передача образцов на испытания;
- подготовка протокола и оценка его результатов;
- составление сертификационного документа и регистрация его в соответствующем реестре;
- выдача готовых бланков клиенту.
Штрафы и ответственность предпринимателя
Согласно КоАП РФ, предприниматели не должны уклоняться от обязательной оценки соответствия продукции. Отсутствие или подделка разрешительной документации ведет к крупным штрафам и другим проблемам с законом.
Нарушителю придется заплатить сумму в размере до 600 000 рублей. Также к предприятию могут быть применены и другие санкции: приостановление работы до устранения недостатков и конфискация продукции.
Требования к маркировке
На товар, прошедший декларирование соответствия, наносится маркировка знаком обращения в экономическом союза — “ЕАС”.
Кроме этого, на упаковке продукции указываются:
- дата изготовления и срок годности;
- сведения о производителе (импортере);
- название продукта, бренд;
- состав;
- энергетическая ценность;
- наличие компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции организма;
- условия хранения.
Содержание сертификата
Подтверждающий документ включает в себя важную информацию:
- название, адрес, реквизиты изготовителя (заявителя);
- наименование продукции;
- регистрационный номер;
- дата составления;
- срок действия;
- данные о протоколах испытаний;
- гарантия выполнения требований нормативных актов;
- подписи ответственных лиц и печати.
Почему с нами выгодно сотрудничать?
Обращайтесь в центр сертификации “СибирьТест” для получения необходимой документации. Наши преимущества:
- помогаем предпринимателям по всей России;
- работаем в дистанционном формате;
- предлагаем выгодную стоимость услуг;
- быстро организуем испытания образцов товара;
- отправляем готовые бланки через надежного курьера.
Ответы на популярные вопросы
- Как выглядит сертификат на российские конфеты? Документ составляется на государственном бланке сотрудниками уполномоченного центра и подтверждает соблюдение требований выбранного стандарта (ГОСТ, ТУ или СТО).
- Нужна ли декларация соответствия на конфеты ручной работы? Если вы планируете продавать продукцию в России или другой стране ЕАЭС, вам потребуется провести декларирование. Таковы требования ТР ТС 021/2011.
- Как проводятся испытания импортных кондитерских изделий? Сначала на территорию РФ ввозятся образцы, которые передаются на испытания в лабораторию. После получения разрешительного документа завозится вся партия.
Проконсультироваться со специалистами центра “СибирьТест” по вопросам выдачи подтверждающих документов можно по телефону +7 (383) 235-91-85. С радостью вам поможем!
Вы можете обратиться в нашу компанию. Квалифицированные эксперты и специалисты проконсультируют по процессу сертификации, подберут более подходящую схему оформления, что сэкономит Ваше время и средства