Сертификат OHSAS 18001

Факт получения сертификата, поименованного в оглавлении настоящей статьи, это визитная карточка предприятия, которое смогло успешно решить вопросы, касающиеся эффективного управления вероятными рисками в области, касающейся здоровья сотрудников (его защиты от профзаболеваний) и его безопасности в процессе работы. Международным нормативом, регламентирующим деятельность по указанному вопросу, признан в настоящее время нормативный акт OHSAS 18001:2007. Его утвердила ISO.

Применение нового документа изначально предусматривало возможность его интеграции с уже действующими стандартами          , согласно которым оформлялись системы менеджмента, такие как (ISO 9001) качества и системы (ISO 14001) экологического менеджмента, что даёт организациям, приступившим к оформлению сертификационного документа OHSAS 18001 существенную оптимизацию затрат, как временных так и финансовых.

Системный подход к решению всего комплекса вопросов безопасности на предприятии позволяет последнему значительно уменьшить возможные риски производственного характера. Аналогичным национальным стандартом в России стал ГОСТ, практически полностью гармонизированный с вышеназванным международным стандартом, 12.0.230-2007. Наличие у российского производителя названного сертификата фактически подтверждает соответствие действующей СМ, регламентирующей вопросы производственной безопасности, положениям именно этого норматива.

Нормативный акт 12.0.230-2007 создавался с учётом положений российских стандартов 1.0-92 и 1.2-97 и базовых положений OHSAS 18001. Упомянутый выше стандарт получил международный статус. Основание —  протокол от 23.03.07 заседания ЕвразЭС за № 28. В качестве общероссийского норматива данный стандарт действует с 01.07.09. указанную дату ФАТРиМ установило своим приказом № 169-ст, изданным 10.07.07. Этим же документом установлено, что положения упомянутого выше норматива выполняются исключительно в части, не противоречащей действующему в РФ Трудовому Кодексу.

Фактом приятия национального стандарта 12.0.230-2007 наше государство юридически ввело на своей территории наднациональные требования, касающиеся СМ, регламентирующих вопросы охраны здоровья сотрудников организаций и обеспечения условий для безопасного выполнения ими функциональных обязанностей.

Стандарт, обозначаемый как OHSAS 18001, универсален и может использоваться, в связи с этим, в организациях любых форм собственности, с любой численностью сотрудников и в любой отрасли.

Сертификация Системы Менеджмента, с последующим оформлением вышеупомянутого сертификата, проводится за несколько этапов:

Первый этап включает подготовку к проверке, которая будет проводиться представителями уполномоченного органа по сертификации. В это время первостепенное внимание обращается на полноту и качество осуществления заявителем требований действующих нормативов.

На втором этапе проводятся комплексные проверки, так называемой, первой ступени.

Третий этап это осуществление аудита второй ступени. Заявитель перед началом 3 –го этапа получает план предстоящей проверки, который предварительно согласовывается с ним. В этот период осуществляется анализ эффективности СМ, действующей на предприятии, и касающейся вопросов техники безопасности. Выводы делаются на основании изучения протоколов проверок, составленных на предыдущем этапе. Одновременно с этим выявляются претензии и замечания к действующей системе менеджмента.

Четвёртый, заключительный, этап включает выдачу сертификата на СМ, внедрённую в организации. К данному этапу переходят только в том случае, если по трём предыдущим этапам получены положительные результаты. И только после 100% устранения всех выявленных недостатков и высказанных замечаний. Сертификат оформляется на три года.

Законом установлено, что в целях максимально объективной проверки состояния действующей СМ собственно сертификацию проводит одна организация, а оказывает предприятию помощь в вопросах разработки и последующего внедрения  систем МОТ и ПБ. То есть это должны быть ДВЕ РАЗЛИЧНЫХ организации, аудиторская и оказывающая консультационные услуги.

Если это требование не выполняется, то организация, осуществившая сертификацию, дисквалифицируется. У неё прекращаются лицензии и аннулируется аккредитация. Выданный сертификат объявляется нелегитимным и отзывается.