Технические условия для пищевой продукции

 

Этот вид документации разрабатывается для того, чтобы четко обозначить требования к качеству определенного вида (либо нескольких видов) продуктов питания и их безопасного производства, транспортировки, хранения и реализации.

Как выделить вид продукции

Продукты питания, как, впрочем, и любая другая продукция, должна быть описана так, чтобы ее можно было отличить от других подобных товаров. При этом в обязательном порядке необходимо учитывать ОК 034, который официально классифицирует всю отечественную продукцию по видам экономической деятельности. Этот документ доступен на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Итак, что должно быть однозначно определено для каждого отдельного вида продукции:

  • его наименование;
  • предлагаемый ассортимент, если таковой имеется;
  • органолептические свойства (то есть, как мы воспринимаем объект посредством органов чувств);
  • физические свойства (масса, размеры, для отдельных видов — объем, температура, твердость, вязкость, прочность, эластичность товара и т.д.);
  • физико-химические свойства (вещества, входящие в состав продукта и их количество/концентрация, его влажность, кислотность, реакция на воздействие окислителей, температуры, воды и пр.);
  • в отдельных случаях — категория продукции, сорт и др.

Эти показатели очень важны, поскольку, помимо идентификации вашего продукта, они подскажут требующиеся для него условия хранения и транспортировки, его воздействие на организм человека и уровень безопасности.

Когда необходимо разработать технические условия для пищевой продукции:

  • в случае, когда для данного вида продукции не существует установленных ГОСТ или ГОСТ Р, ТУ или общих техусловий; 
  • если стандарт или ТУ существует, но требуются дополнения/уточнения по данному конкретному продукту;
  • если действующие Технические условия на ваши пищевые товары по прошествии времени стали противоречить общепринятым российским или международным регламентам либо изменились требования по безопасности либо качеству продукции, необходимо их обновить (как правило, актуализацию проводят раз в пять лет).

Важно!

Не разрешается при разработке ТУ вводить для собственной продукции придуманное название, близкое до смешения с уже существующими видами продукции, которые регламентированы.

В ваших Технических условиях на пищевые товары непременно должны быть указаны требования к безопасному хранению, транспортировке, упаковке и испытанию, они должны опираться на общеприменимые для подобных товаров со ссылками на конкретные регламенты и стандарты.

Разработанные вами стандарты не должны противоречить общероссийским, регламентам Таможенного союза и другим общепринятым нормативным актам.

Основные требования к техническим условиям для пищевых товаров:

  • По структуре ТУ должны состоять из четырех частей:
  • Титульный лист.
  • Основной раздел.
  • Приложения (необходимые и рекомендуемые, а также справочная информация, если потребуется)
  • Лист регистрации изменений.
  • В основной части следует прописать:
  • сферу применения товара;
  • требования к его качеству и безопасности;
  • маркировку товара;
  • его упаковку;
  • правила приемки;
  • методы контроля;
  • правила хранения и транспортировки.

При необходимости — например, в силу специфики товара — могут потребоваться и другие разделы.

Как быстро подготовить ТУ для продуктов питания

Существует еще целый ряд требований к созданию Технических условий для пищевых товаров — в частности, по оформлению, содержанию, внесению ссылок, правок и т.д. Существуют даже определенные правила наименования товара Все они прописаны в общероссийском стандарте ГОСТ Р 51740-2016, изложенном Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Вы можете изучить их , чтобы самостоятельно разработать Технические условия для вашей пищевой продукции, но гораздо проще и быстрее доверить этот вопрос профессионалам, разработавшим не один десяток подобных документов и знающих все тонкости его оформления. Закажите создание ТУ нашим специалистам, и уже совсем скоро вы сможете начать производство по новому регламенту.

Если вы решили поручить своим специалистам сделать Технические условия на производимые вами пищевые товары и сомневаетесь, все ли требования к его разработке были соблюдены, вы можете заказать его экспертизу ФБУ “ЦСМ” или нашим аттестованным экспертам по стандартизации. Мы оперативно отсмотрим документ и выдадим вам Экспертное заключение, где укажем все недоработки (если таковые имеются) и рекомендации по их устранению.

Вы можете и не делать разработку ТУ, если таковое уже зарегистрировано на продукцию, идентичную вашей, а приобрести у держателя подлинника учтенную копию ТУ (в этом случае продавец обязан будет сообщать вам обо всех изменениях, касающихся этого документа). Еще один вариант — купить подлинник у разработчика со всеми правами на него.

Утверждение и регистрация вашего документа в госреестре

Утвердить Технические условия должен руководитель организации — держателя оригинала данного документа. То есть, если ТУ заказываются для вашего производства, гриф “Утверждаю” и дату введения ставит генеральный директор вашего предприятия. Еще скорее всего потребуется издать внутренний приказ, обязывающий сотрудников осуществлять производственную деятельность на основе данного документа. Отдельные его пункты могут содержаться в контрактах с поставщиками и продавцами вашего товара.

Также для ТУ на пищевые товары предусмотрена обязательная регистрация в органах Ростехурегулирования. И в этом мы также можем быть вам полезны — мы поможем подготовить заявку и все сопроводительные документы — вовремя и в должном виде, и вы оперативно получите официально заверенный документ. Он будет содержать порядковый регистрационный номер и печать зарегистрировавшей его организации.