Технические условия на масло сливочное и подсолнечное

 

На основные продукты питания государство уже давно разработало ГОСТы, которым должны следовать производители, желающие выпускать качественную и безопасную продукцию. Но в некоторых случаях продукция, предлагаемая потребителю, имеет свои особенности, непредусмотренные ГОСТом, поэтому на нее необходимо разрабатывать технические условия.

При этом разработчик все же опирается на ГОСТ; технические условия на масло сливочное, к примеру, содержат требования, предъявляемые национальным стандартом к данному продукту питания. Но в отношении некоторых показателей значения качественных характеристик могут отличаться. Это допускается в том случае, когда изменения касаются лишь вкусовых характеристик продукции, его консистенции, формы, запаха, не распространяясь на органолептические и микробиологические показатели. Задачей национального стандарта является защита потребителя от продукции, способной причинить вред здоровью граждан, и этот момент является первоочередным при разработке технических условий на масла.

Разработка технических условий на масло сливочное

Сливочное масло – это продукт питания, производимый из молочных сливок или цельного молока путем их сепарирования. Производство данного продукта регламентируют  требования ГОСТ 3226-2013. Количество молочного жира может варьироваться в широких пределах, но наиболее популярными являются сорта масла, содержащие 73% и 82% молочного жира.

Процент содержания молочного жира – не единственная особенность, которая характеризоует этот продукт. Предприятие-производитель может применять свои рецептуры, использовать различное оборудование и ингредиенты, которые помогут ему выделить свое масло среди конкурентов. И при сохранении основных качественных показателей данная продукция будет выделяться рядом дополнительных свойств, которые должны быть подтверждены документально. Технические условия на масло сливочное и есть тот документ, который удостоверит уникальные особенности продукта и гарантирует потребителю безопасность его использования в качестве продукта питания.

Разработка технических условий на масло подсолнечное

Согласно требованиям действующего законодательства, масло подсолнечное должно соответствовать требованиям ГОСТ 1129-93 «Масло подсолнечное. Технические условия». Только в этом случае его производство, транспортировка и реализация на территории Российской Федерации будет осуществляться на законных основаниях.

Этот стандарт распространяется на рафинированное и нерафинированное, а также гидратированное масло второго, первого и высшего сорта. При этом производитель обязан следовать технологическим инструкциям, которые были утверждены государством в установленном порядке.

Технические условия на масло подсолнечное регламентируют его органолептические показатели в соответствии с такими характеристиками:

  • Прозрачность;
  • Запах;
  • Вкус.
  • По физико-химическим показателям продукт проверяется на содержание:
  • Массовой доли влаги;
  • Массовой доли фосфорсодержащих частиц;
  • Процента нежировых примесей;
  • Величины цветного числа и пр.

Медико-биологические требования определяют допустимый уровень содержания пестицидов, тяжелых металлов и микотоксинов в продукте.

В зависимости от сорта масла содержание тех или иных показателей, влияющих на качество продукта, может отличаться.

Разрабатывая технические условия масла, специалист должен учесть все требования, которые предъявляются национальным стандартом к продукту. Уникальные свойства продукции не могут вступать в противоречия с нормами, которые были разработаны для защиты здоровья и жизни потребителя.

Кто может разработать технические условия масла?

Крупные производители пищевой продукции обычно располагают собственными современными лабораториями, в которых они проверяют качество готового продукта и создают собственные рецептуры. И поэтому они могут позволить себе разработать ТУ, воспользовавшись услугами штатных специалистов, ведь закон не обязывает компанию обращаться только к аккредитованным экспертам.

Но порой заказчики предпочитают пользоваться услугами профессионалов, прекрасно ориентирующихся в требованиях национальных стандартов и имеющих достаточный опыт в выполнении такого рода работ. К помощи организаций, разрабатывающих технические условия на продукты питания, прибегают также заказчики, которые не имеются необходимых интеллектуальных ресурсов для успешного проведения такого рода работ.