+7 (383) 310-20-45
  • Новосибирск
  • Барнаул
  • Иркутск
  • Красноярск
  • Омск
+7 (383) 235-91-85
+7 (385) 222-28-16
+7 (395) 226-55-79
+7 (391) 989-83-85
+7 (381) 220-83-59
  • Главная
  • /
  • Технические условия на масло сливочное и подсолнечное

Технические условия на масло сливочное и подсолнечное

 

На основные продукты питания государство уже давно разработало ГОСТы, которым должны следовать производители, желающие выпускать качественную и безопасную продукцию. Но в некоторых случаях продукция, предлагаемая потребителю, имеет свои особенности, непредусмотренные ГОСТом, поэтому на нее необходимо разрабатывать технические условия.

При этом разработчик все же опирается на ГОСТ; технические условия на масло сливочное, к примеру, содержат требования, предъявляемые национальным стандартом к данному продукту питания. Но в отношении некоторых показателей значения качественных характеристик могут отличаться. Это допускается в том случае, когда изменения касаются лишь вкусовых характеристик продукции, его консистенции, формы, запаха, не распространяясь на органолептические и микробиологические показатели. Задачей национального стандарта является защита потребителя от продукции, способной причинить вред здоровью граждан, и этот момент является первоочередным при разработке технических условий на масла.

НАШЛИ ДЕШЕВЛЕ?

Оформи у нас по такой же цене*

*за более подробной информацией обращайтесь к нашим менеджерам по сертификации

 

Разработка технических условий на масло сливочное

Сливочное масло – это продукт питания, производимый из молочных сливок или цельного молока путем их сепарирования. Производство данного продукта регламентируют  требования ГОСТ 3226-2013. Количество молочного жира может варьироваться в широких пределах, но наиболее популярными являются сорта масла, содержащие 73% и 82% молочного жира.

Процент содержания молочного жира – не единственная особенность, которая характеризоует этот продукт. Предприятие-производитель может применять свои рецептуры, использовать различное оборудование и ингредиенты, которые помогут ему выделить свое масло среди конкурентов. И при сохранении основных качественных показателей данная продукция будет выделяться рядом дополнительных свойств, которые должны быть подтверждены документально. Технические условия на масло сливочное и есть тот документ, который удостоверит уникальные особенности продукта и гарантирует потребителю безопасность его использования в качестве продукта питания.

Разработка технических условий на масло подсолнечное

Согласно требованиям действующего законодательства, масло подсолнечное должно соответствовать требованиям ГОСТ 1129-93 «Масло подсолнечное. Технические условия». Только в этом случае его производство, транспортировка и реализация на территории Российской Федерации будет осуществляться на законных основаниях.

Этот стандарт распространяется на рафинированное и нерафинированное, а также гидратированное масло второго, первого и высшего сорта. При этом производитель обязан следовать технологическим инструкциям, которые были утверждены государством в установленном порядке.

Технические условия на масло подсолнечное регламентируют его органолептические показатели в соответствии с такими характеристиками:

  • Прозрачность;
  • Запах;
  • Вкус.
  • По физико-химическим показателям продукт проверяется на содержание:
  • Массовой доли влаги;
  • Массовой доли фосфорсодержащих частиц;
  • Процента нежировых примесей;
  • Величины цветного числа и пр.

Медико-биологические требования определяют допустимый уровень содержания пестицидов, тяжелых металлов и микотоксинов в продукте.

В зависимости от сорта масла содержание тех или иных показателей, влияющих на качество продукта, может отличаться.

Разрабатывая технические условия масла, специалист должен учесть все требования, которые предъявляются национальным стандартом к продукту. Уникальные свойства продукции не могут вступать в противоречия с нормами, которые были разработаны для защиты здоровья и жизни потребителя.

Кто может разработать технические условия масла?

Крупные производители пищевой продукции обычно располагают собственными современными лабораториями, в которых они проверяют качество готового продукта и создают собственные рецептуры. И поэтому они могут позволить себе разработать ТУ, воспользовавшись услугами штатных специалистов, ведь закон не обязывает компанию обращаться только к аккредитованным экспертам.

Но порой заказчики предпочитают пользоваться услугами профессионалов, прекрасно ориентирующихся в требованиях национальных стандартов и имеющих достаточный опыт в выполнении такого рода работ. К помощи организаций, разрабатывающих технические условия на продукты питания, прибегают также заказчики, которые не имеются необходимых интеллектуальных ресурсов для успешного проведения такого рода работ. 

 

Рассчитайте стоимость документа прямо сейчас

Если вам необходимо заказать сертификат

Вы можете обратиться в нашу компанию. Квалифицированные эксперты и специалисты проконсультируют по процессу сертификации, подберут более подходящую схему оформления, что сэкономит Ваше время и средства

Вам могут быть интересны эти статьи: