Сертификат на вентилятор

Рассматривая вопрос о необходимости оформить сертификат на вентиляторы, необходимо конкретно знать, к какой товарной группе он относится. Это требование вытекает из того факта, что такое изделие, как вентилятор, попадает под действие сразу двух недавно принятых технических регламентов.

Вентиляторы промышленные и специальные шахтные относятся к объектам (тр) технического регулирования регламента, касающегося вопросов безопасности оборудования и машин и зарегистрированного под № 010/2011. А вентиляторы бытовые необходимо сертифицировать на соответствие положениям ТР ТС с регистрационным № 004/2011, так как они относятся к оборудованию, являющемуся низковольтным, качество и безопасность которого и регламентируется последним документом.

Первый регламент действует на территории ТС с февраля настоящего года (15.02.13). Его текст комиссия ТС приняла в 2011 году (18 октября). Действующая редакция документа принята 04.12.2012 года.

Тем же решением, которым принимался текст нового регламента, комиссия определила статус сертификационных документов, ранее оформленных на промышленные вентиляторы и вентиляторы шахтные. В третьем разделе решения 823 сказано, что указанные документы, которые заявители оформили до принятия КТС вышеупомянутого решения, действуют до их окончания. Документы, полученные после 09.12.11, но до момента вступления нового ТР ТС в законную силу, считаются действующими до окончания переходного периода, т.е. до 15 марта2015 г.

До завершения указанного периода 823-им решением разрешён выпуск вентиляторов и их обращение на рынке ТС по ранее действовавшим документам в тех случаях, когда на указанную продукцию существуют действующие сертификационные документы.

Те виды указанной продукции, которые до вступления в силу этого регламента не нуждались в обязательном подтверждении соответствия, до 15 ноября 2013 года можно производить и поставлять на рынок без документов, подтверждающих их качество и безопасность.

В связи с тем, что вентиляторы шахтные поименованы в части первой третьего приложения к настоящему регламенту (п.14), а вентиляторы промышленные – во второй (п.38), указанное оборудование подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям последнего. Причём шахтные вентиляторы – сертификации, а промышленные – декларированию. Именно такие способы подтверждения соответствия определены восьмой статьёй настоящего ТРТС. Этой же статьёй определено, что все испытания с целью последующего оформления сертификационных документов разрешено проводить только лабораториям, которые официально внесены в реестр ТС и аккредитованы при нём.

Соответствие промышленных вентиляторов положениям нового регламента, по желанию лица, подавшего заявку, вместо декларирования может быть осуществлено посредством их сертификации. Основание: п.5 ст.8

Информация о полученном на вентилятор сертификационном документе в обязательном порядке вносится в паспорт на последний.

Сертификационные испытания можно осуществить по одной из разрешённых схем (ст.11): 3С, 1С, 9С. При этом схема 1С применяется при сертификации шахтных вентиляторов, изготавливаемых серийно. 3с – при сертификации партии указанных вентиляторов. Либо вентилятора штучного производства. 9С – требуется тогда, когда сертифицируется определённая, заранее заданная по количественному параметру, партия вентиляторов, произведённых для их последующего использования по прямому назначению на шахтах ТС.

Сертификат, полученный по первой схеме. Оформляется на пять лет. По третьей и девятой – выдаётся без указания даты его окончания. 

В некоторых случаях к полученному сертификату требуется оформить приложение. Потребность в приложении возникает тогда, когда:

  • необходимо осуществить детализацию шахтных вентиляторов из группы продукции, классифицированной как однородная, в тех случаях, когда вся она сертифицирована по одинаковым требованиям;
  • требуется перечислить все объекты, занятые на производстве указанных вентиляторов, и являющиеся структурными подразделениями единого предприятия, только более крупного, и на каждом из них существуют единые условия изготовления последних.

Бытовые вентиляторы должны, начиная с первого июля2013 г., соответствовать требованиям, изложенным в ТР ТС, которому был присвоен номер 004/2011. В этот день настоящий регламент, текст которого утверждён КТС 768-ым решением в августе 2011 года (16.08), вступил в законную силу.

Вышеупомянутым решением комиссия определила статус деклараций и сертификатов, оформленных на вентиляторы бытовые до даты вступления в силу этого ТР ТС. Согласно решению они сохраняют свою юридическую легитимность до наступления указанного в них срока окончания, в случаях, когда последние были оформлены до принятия решения 768. Или до окончания переходного периода, датой которого определено 15.08.2014 года, в тех случаях, когда сертификационные документы оформлены позднее даты принятия решения 768, но ранее вступления в силу нового регламента.

Комиссия разрешила изготовителям бытовых вентиляторов производить и реализовывать их до завершения переходного периода (см.выше) по ранее действовавшим нормативным актам. При этом должно соблюдаться единственное условие, на указанные вентиляторы должны быть легитимные сертификационные документы.

Регламентом установлено, что подтверждение качества и безопасности оборудования, являющегося низковольтным, может быть проведено как декларированием, так и обязательной сертификацией. В связи с тем, что бытовые вентиляторы поименованы в п.1 приложения к настоящему регламенту подтверждающим документом для указанной продукции является сертификат соответствия.

Для проведения сертификационных испытаний могут использоваться схемы сертификации, введённые «Положением», которое 07.04.11 КТС утвердила своим решением, зарегистрированным под № 621. Текстом данного ТР ТС установлено, что подтверждать соответствие вентиляторов положениям настоящего регламента разрешено с использованием схем 4С,1С и 3С.

Сроки действия полученных сертификатов не устанавливаются, за исключением сертификата, оформленного на вентиляторы бытовые, изготавливаемые серийно. Он выдаётся на пять лет.