• Новосибирск
  • Главная
  • /
  • Технические условия на продукцию

Технические условия на продукцию

Технические условия – это документ, который потребуется производителю при оформлении комплекта разрешительной документации. Цель разработки технических условий заключается в регламентировании производственного процесса; в технических условиях содержится информация относительно контроля качества исходного сырья, основных характеристик готового изделия. Кроме того, технические условия на продукцию информируют потребителя о безопасности изделия, о его соответствии нормам, применяемым к производственным помещениям, упаковке, маркировке и пр. В комплекте с техническими условиями продукции должны быть технологическая инструкция и техническое описание.

НАШЛИ ДЕШЕВЛЕ?

Оформи у нас по такой же цене*

*за более подробной информацией обращайтесь к нашим менеджерам по сертификации

 

Разработка технических условий на продукцию

В соответствии с «Законом о техрегулировании», технические условия не относятся к числу обязательных документов. Они могут быть разработаны по инициативе компании-производителя или из-за требования дистрибьютора. Но для устройств, которые применяются на производствах повышенной опасности, ТУ придется разработать в обязательном порядке. Также этот документ нужно оформлять компании, выпускающей продукцию, на которую еще не разработана нормативная документация.

Разработка тех. условий может быть произведена специалистами компании-производителя. Кроме того, эту услугу оказывают органы сертификации. Также ТУ продаются изначальным разработчиком, и заказчик может обратиться к нему и в официальном порядке приобрести данный документ.

При разработке ТУ важно понимание требований нормативных актов – если составитель допустит противоречия действующему законодательству, такой документ не будет иметь юридической силы.

Кроме того, технические условия на производство продукции должны быть составлены в соответствии с ГОСТ 2.114-95 – этот стандарт оформления конструкторской документации содержит несколько разделов. К их числу относятся:

  • Технические требования;
  • Требования, касающиеся сохранности окружающей среды;
  • Требования по безопасности продукции;
  • Контроль технологических процессов;
  • Правила приемки готовых изделий;
  • Условия перевозки и хранения продукции;
  • Подробная инструкция по эксплуатации;
  • Гарантия производителя.

Этот ГОСТ действует в отношении непищевой продукции. При разработке ТУ на пищевую продукцию необходимо руководствоваться ГОСТом 51740-2001.

Технические условия на пищевую продукцию разрабатываются по такой схеме:

  • Подробная характеристика готового продукта;
  • Особенности используемого при производстве сырья;

Полный производственный цикл, включающий прием, хранение и обработку сырья, применяемые рецептуры, технологию изготовления конечного продукта:

  • Его упаковка и маркировка:
  • Приемка изготовленной продукции;
  • Методы контроля качества;
  • Условия перевозки;
  • Условия и сроки хранения;
  • Пищевая и энергетическая ценность продукта;
  • Требования безопасности, соблюдаемые на производстве;
  • Охрана и гигиена труда;
  • Соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Согласование и регистрация ТУ

После того, как технические условия были разработаны, их можно согласовывать с приемочной комиссией. Каждый из членов комиссии должен иметь возможность ознакомиться с ТУ и проанализировать документ. После того, как акт о приемке контрольного образца продукции будет подписан всеми членами комиссии, считается, что технические условия прошли согласование.

Таков порядок согласования ТУ на производстве производителя. Если заказчик обращается за разработкой ТУ в сертификационный центр, в согласовании необходимости не возникает.

Последним этапом разработки ТУ является их регистрация. До момента внесения ТУ в государственный реестр этот документ не имеет юридической силы.

При регистрации технических условий на титульном и каталожном листе документа ставятся отметки и печати органа, который проводит регистрацию. Это право есть лишь у организаций, которые получили аккредитацию в Росстандарте.

Виды технических условий на пищевую продукцию

В настоящий момент Росстандарт регистрирует два вида ТУ – общий и специальный. Общие технические условия разрабатываются на группу изделий. Например, на производственные кабели, промышленные аккумуляторы, блочные панели и т.д. Если необходимо разработать ТУ на конкретное вещество, материал или устройство, приходится формулировать специальные технические условия.

В этом документе необходимо дать подробное обоснование, почему было принято решение о разработке специальных ТУ, подтвердить уникальность характеристик объекта. К примеру, без разработки специальных ТУ не обойтись при проведении работ по реконструкции исторических памятников, при строительстве уникальных объектов и пр.

 

Рассчитайте стоимость документа прямо сейчас

    Если вам необходимо заказать сертификат

    Вы можете обратиться в нашу компанию. Квалифицированные эксперты и специалисты проконсультируют по процессу сертификации, подберут более подходящую схему оформления, что сэкономит Ваше время и средства

    Вам могут быть интересны эти статьи: