- Главная
- / КОДЫ ТНВЭД
База кодов ТН ВЕД → РАЗДЕЛ III. Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения → Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения → Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава: → - масло оливковое первого (холодного) прессования: → - - очищенное оливковое масло первого (холодного) прессования → Пояснения
1509 - Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава:
1509 | Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава: |
1509 10 | - масло оливковое первого (холодного) прессования: |
1509 10 100 0 | - - очищенное оливковое масло первого (холодного) прессования |
1509 10 900 0 | - - прочее |
1509 90 000 0 | - прочие |
Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева (Оlеа еurораеа L.).
В данную товарную позицию включаются:
А) Оливковое масло первого (холодного) прессования получают из плодов оливкового дерева, исключительно механическими или прочими физическими средствами (например, прессованием) при условиях, особенно термических, которые не приводят к старению масла. Единственные допускаемые виды обработки это: промывка, слив, центрифугирование или фильтрация.
Оливковое масло первого (холодного) прессования включает:
1) Оливковое масло первого (холодного) прессования, пригодное для употребления в своем естественном состоянии. Оно имеет прозрачный цвет от светло-желтого до зеленого и специфический запах и вкус;
2) Техническое оливковое масло, которое имеет либо неприятный запах и вкус, либо свободное содержание жирной кислоты (с точки зрения олеиновой кислоты), превышающее 3,3 г на 100 г, или же и то и другое вместе. Как таковое используется в технических целях, а после рафинирования - для употребления человеком в пищу.
Б) Рафинированное оливковое масло, которое получают из масла первого прессования (см. часть (А) выше) рафинирующими методами, не приводящими к изменению начальной глицеридной структуры или к прочим модификациям структуры составляющих жирных кислот.
Рафинированное оливковое масло - это светлое прозрачное масло, не имеющее осадка, со свободным содержанием жирной кислоты (с точки зрения олеиновой кислоты), не превышающим 0,3 г на 100 г.
Оно желтого цвета, без характерного запаха или вкуса и пригодно для употребления в пищу человеком самостоятельно или в смеси с маслом первого прессования.
В) Фракции и смеси масел, описанных выше в частях (А) и (Б).
Оливковое масло части (А) можно отличить от масла частей (Б) и (В) следующим образом:
1) Оливковое масло этой товарной позиции считают маслом первого (холодного) прессования ("virgin"), если его коэффициент экстинкции K-270 (определенный в соответствии с Кодексом продовольственной комиссии по методу CAC/RM 26-1970) менее 0,25 или, если он превышает 0,25, но не превышает 0,11 после того, как образец был обработан активированным алюминием.
Масло, имеющее свободное содержание жирной кислоты (выраженное через олеиновую кислоту), превышающее 3,3 г на 100 г, может после прохождения через активированный алюминий иметь коэффициент экстинкции K-270, превышающий 0,11. В этом случае, после лабораторной нейтрализации и обесцвечивания, оно должно иметь следующие характеристики:
- коэффициент экстинкции К-270 не более 1,1
- диапазон коэффициента экстинкции, в 270 нанометровом диапазоне, превышает 0,01, но не превышает 0,16
или
2) Оливковое масло данной товарной позиции считается рафинированным, если свободное содержание жирной кислоты (выраженное через олеиновую кислоту) не превышает 0,3 г на 100 г.
Отсутствие переэтерифицированных масел можно подтвердить определением суммы содержания пальмитиновой и стеариновой кислот при второй позиции в триглициридах (по методу IUPAC № 2210, издание 6, 1979). Эта сумма, (выраженная как процентное соотношение суммарных жирных кислот при второй позиции) должна быть менее 1,5% для оливкового масла первого (холодного) прессования и менее 1,8% для рафинированного оливкового масла.
Оливковое масло данной товарной позиции можно отличить от оливкового масла товарной позиции 1510 по отрицательной реакции Белье.
В некоторых случаях наличие остаточного оливкового масла может быть установлено только путем исследования тритерпеновых диолей в неомыляемой фракции.
Данная товарная позиция не включает остаточное оливковое масло и его смеси с оливковым маслом (товарная позиция 1510) или переэтерифицированное масло, полученное из оливкового масла (товарная позиция 1516).
Пояснения к подсубпозициям
Оливковое масло этой товарной позиции должно отвечать следующим трем требованиям:
1. оно должно быть получено исключительно путем обработки плодов оливкового дерева (Olea europaea L.);
2. оно должно быть получено исключительно механическими и прочими физическими методами (например, прессованием), исключающими использование растворителей (см. примечание 2 к данной группе);
3. Оно не должно быть переэтерифицировано или смешано с другими маслами, включая остаточное оливковое масло, относящееся к товарной позиции 1510.
1509 10 100 0
Cм. дополнительное примечание 2(Б) (I) к данной группе.
1509 10 900 0
Cм. дополнительные примечания 2(Б) (II) к данной группе.
1509 90 000 0
Cм. дополнительное примечание 2(В) к данной группе.
Эта подсубпозиция включает не только рафинированное оливковое масло, но также рафинированное оливковое масло, смешанное с оливковым маслом первого (холодного) прессования.
Вы можете обратиться в нашу компанию. Квалифицированные эксперты и специалисты проконсультируют по процессу сертификации, подберут более подходящую схему оформления, что сэкономит Ваше время и средства