- Главная
- /
- Новости сайта
- / Завершается стадия согласования проекта технического регламента о безопасности рыбной продукции
Восьмого августа 2011 года началось публичное обсуждение первого варианта проекта ТР ТС, который разрабатывается в целях регулирования всего комплекса вопросов, связанных как с безопасностью рыбы, так и всей рыбной продукции в целом.
В настоящее время (23.03.13) текст указанного документа, разработанный и согласованный на предварительном этапе экспертами стран ТС, выложен на официальном сайте ТС в разделе проекты ТР, которые представлены для внутригосударственного согласования.
Новым документом регламентируются нормы, выполнение которых обеспечивает безопасность продукции данного ассортимента, а также касающиеся с процессами её изготовления, перевозки, хранения, реализации и утилизации. Заявленными целями, на достижение которых направлено принятие данного ТР ТС, являются:
· защита здоровья и жизни людей;
· предупреждение действий, которые могут ввести потребителя в заблуждение;
· охрана среды обитания человека.
Одной из важнейших проблем, решить которую также планируется с принятием настоящего ТР ТС, считается обеспечение требований, предъявляемых к данным товарам в ТС, с требованиями международного законодательства. В первую очередь с положениями Codex Alimentarius (номера документов CAC/RCP 52-2003 и Rev.2-2005), а также европейскими регламентами и директивами. Основными из них на сегодня являются регламенты за №№ 852/2004 – 854/2004, действующие в ЕС.
Однако к ряду позиций по указанным товарным номенклатурам сохранены требования, предъявляемые к данной продукции действующим законодательством ТС, учитывающие географические и климатические факторы, а также ряд особенностей технологического порядка.
Ключевым вопросом, который требует решения, в т.ч. и принятием указанного регламента, безусловно является попытка устранения административных барьеров, которых на сегодняшний день излишне много, что серьёзно тормозит развитие предпринимательства в упомянутой в данной статье сфере. Их устранение станет существенным импульсом для развития среднего и малого бизнеса, работающего в ней.
Планируется, что принятый ТР ТС позволит ввести на предприятиях рыбной промышленности введение эффективных механизмов по управлению возможными рисками и действенный производственный контроль, объединяющий контроль выявленных критических точек и анализа вероятных опасностей.
14.05.13 российский союз (РСПП) промышленников и предпринимателей организовал специальное заседание группы Росстандарта, занимающейся проработками указанного ТР ТС, с привлечением заинтересованных представителей Минсельхоза, Минпромторга, РСПП, иных организаций и ведомств, как государственных, так и общественных.
Обсудив интересующие их вопросы и предоставленную информацию, участники совещания внесли целый ряд предложений, которые направлены на совершенствование текста нового документа. только РСПП внес 36 поправок к документу, касающихся вопросов аквакультуры и рыбного хозяйства.
Участники совещания отметили, что принятие настоящего документа позволит:
· стабилизировать ситуацию и добиться приведения состояния имеющихся на территории государств ТС рыбоперерабатывающих предприятий в соответствие с теми требованиями, которые применяются по данному вопросу на территории ТС. Что положительно скажется на качестве выпускаемой продукции;
· гарантировать, что вся выпускаемая на рынки ТС рыбная продукция является качественной и безопасной;
· упорядочить существующую нормативную базу, регламентирующую обеспечение безопасности ассортимента рыбной продукции;
· существенно повысить степень гармонизации законодательства ТС с международным;
· снять излишние торговые барьеры;
· создать наиболее благоприятные условия для широкого внедрения передовых технологий на всех этапах производства;
· обеспечить баланс между уровнем экономического и технического развития сторон и требуемым уровнем безопасности товаров.