- Главная
- /
- Новости сайта
- / Новый стандарт на молочную продукцию
Новый стандарт на молочную продукцию, разработанный двумя ведущими международными организациями, IDF и ISO, позволит существенно повысить точность результатов тестирования.
Две ведущих международно признанных организации: ISO, занимающаяся вопросами стандартизации, и IDF, объединяющая предприятия молочной отрасли промышленности, завершили работу по существенному обновлению ключевого стандарта, входящего в группу аналитических, новая редакция которого позволит значительно изменить в сторону улучшения ситуацию на мировом рынке молока и молочной продукции.
Новый документ зарегистрирован под № ISO 9622/IDF 141 2013 и содержит руководящие указания, касающиеся применения определённых технологий спектрометрии при оценке качества молока и изготовленных из него жидких молочных продуктов. Здесь же изложены базовые принципы, которые позволяют создать действенный механизм контроля за качеством упомянутой выше продукции при помощи инфракрасных спектрометров специализированных. Указанные приборы уже достаточно активно используются во многих странах, в том числе на молочных заводах и в лабораториях.
По мнению экспертов, отвечающих за программу развития указанного норматива, новая редакция данного стандарта в полном объёме охватывает механизмы использования такого направления спектрометрии, как FTIR (ИК фурье-спектрометрия). Что делает более простым анализ состава продукта (в данном случае, молока).
Анализаторы, изготовленные для работы на новой базе, предоставляют специалистам возможности осуществлять измерения в той области спектра, которая ранее была для них недоступна. Это позволяет существенно повысить точность результатов при анализе белков и жира, и более полно выявлять наличие в молоке и молочных продуктов посторонних компонентов, например мочевины или воды.
Председатель комитета, участвовавшего в разработке со стороны ISO, подчеркнул, что полученные возможности крайне важны для эффективной и объективной оценки качества данной продукции, особенно её экспортной составляющей.
Разработчики также надеются, что новая редакция стандарта будет способствовать повышению эффективности нынешнего механизма ценообразования, который сложился в данном секторе рынка. Так как цены на молочную продукцию и собственно молоко прямо увязаны с уровнем концентрации в последних белка и жира, и меняются в достаточно широком диапазоне. Применение нового стандарта позволит, также, добиться улучшения системы оплаты указанной продукции.
Дальнейшие работы в указанном направлении могут привести к созданию новых инструментов, которые, при использовании их в сельском хозяйстве, помогут лицам, производящим сырьё для продукции молочного ассортимента, добиться оптимизации управления молочными стадами. Одно из направлений достижения указанного результата – изучение такого показателя, как кетоз и эффективность используемых кормов. Новый метод позволяет одновременно анализировать сразу несколько существенных параметров, что снижает себестоимость испытаний.